У меня возник вопрос, а кто конкретно несёт неспаренный электрон и положительный заряд? А может существовать сигма связь состоящая из одного электрона? Тогда в ходе разрыва этой связи один фрагмент оставался бы с положительным зарядом, а другой с неспаренным элеткроном, значит так и есть?
При бомбардировке уходит электрон, который выше по энергии и не участвует в образовании связи. Поэтому в этом случае положительный заряд несёт кислород.
А если соединение RH+, где все атомы это углерод и водород, то какой электрон уходит и кто несёт положительный заряд?
Сложно определить. Поэтому и показываем в виде квадратных скобок и катионрадикала, примененного ко всей молекуле.
Да
Ну, как бы, при фрагментации ровно это и происходит, да.
вот тут я скорее соглашусь
но это далеко не следует из предыдущего)
Скажем, возьмем молекулу \ce{O2}. Электрон из НЭП не самый высокий по энергии электрон, есть электроны на разрыхляющих орбиталях, которые ионизируются проще.
НЭП не всегда HOMO. И не обязательно, что HOMO тогда будет какой-нибудь разрыхляющей МО.
Так что в данном случае сказать кто у нас будет HOMO – сложно. И важно помнить, что зачастую МО не локализованы на одном атоме (и даже на одной связи).
А электроны которые бомбардируются, это электроны со связи или просто которые имеются, в углеводородах к примеру забирают электрон со связи, или у углерода (те самые 2 электрона с 1s орбитали)?
Вроде бы вот этого достаточно, чтобы ответить на ваш вопрос.
Раз электроны на 1s орбитали стабильнее, чем электроны со связи, значит уходит электрон со связи и образуется сигма связь в которой всего один электрон?
Если самый высокий по энергии электрон находится на \sigma орбитали, то да.
Но он может быть и на \sigma^*, \pi, \pi^* орбиталях, и на несвязывающих.
Понятно, спасибо
А нету вероятности того, что при бомбардировке уйдет электрон, который ниже по энергий?
А зачем?
Ну даже не знаю, просто хотел спросить, а вдруг такое может быть
Нет, типа система незачем просто так терять выгоду в энергии. Здесь это даже никак не окупается
говоря о выгоде, как в целом у молекулы может быть лишняя энергия? Ну наверное термин лишнее будет неправильной. Допустим тот же самое ring flip, у молекулы есть достаточное количество энергий для преодоление барьера что бы ринг флипаться. Откуда эта энергия, которая постоянно поддерживает ринг флип допустим у циклогексана? Блин, наверное не в тему спрашивать этот вопрос в этой теме
Мне кажется, из-за энтропии.
кажется энтропия это причина того, что этот процесс происходит, а энергия у частиц есть “по дефолту” (температура)
Да, так может быть. Зависит от энергии электрона, который используем для бомбардировки.
Допустим с 70 eV. В таком случае возможно?
А вообще изначально, когда смотрел на гистограммы, было не понятно вот что за короткие пики возле длинных?
Вот тут я красным круглишком отметил. Это что всякие М + 1 пики, и так далее? А как это может быть М + 1 пик, ведь масса на 1 значение меньше в некоторых случаях? А если это М - 1 пик. Ну хотя это врядли возможно с пропаном, ведь Н^1 и С^{12} это самые минимальные изотопы, которые могут существовать. А вдруг вообще происходит фрагментация в связи С-Н, где молекулярная масса уменьшается на 1 значение, т.е. М - 1 пик
зависит от элемента, но да.
Извините, что за пик на 2? 2 это, вероятно, H2(+)