Пример 4 (МХО, 2005, тренировочные сборы). Двумерный ящик

Пример 4 (МХО, 2005, тренировочные сборы). Двумерный ящик.
Молекула вещества X содержит 10 π-электронов. Для описания её электронных свойств можно использовать модель двумерного ящика с размерами 0,8 нм × 0,4 нм.

1. Изобразите диаграмму заполненных энергетических уровней с указанием квантовых чисел n_x, n_y
  2. В основном электронном состоянии молекула X
а) парамагнитна; б) диамагнитна.

Обведите правильное утверждение.
3. Рассчитайте максимальную длину волны света (нм), который может привести к переходу X из основного электронного состояния в первое возбуждённое.
4. Сколько максимумов имеет плотность вероятности в высшей(-их) заполненной(-ых) орбитали(-ях)?
Введём координаты следующим образом:

\\{0 <= x <= 0,8 нм}\\ {0 <= y <= 0,4 нм}
  1. Что представляют собой узлы волновой(-ых) функции(-й) высшего(-их) заполненного(-ых) уровня(-ей)? Опишите их форму и приведите соответствующие уравнения.
  2. Изобразите (качественно) сечения волновой функции низшего вакантного уровня вдоль линий:
    а) y = 0,1 нм;
    б) y = 0,2 нм.
  3. Рассчитайте дисперсии скорости электрона ( v = \frac{p}{m}) по координатам x и y на низшем энергетическом уровне.

Можете помочь с какими-нибудь пунктами?
В ответе на 1 пункт в книге нам сразу показали диаграмму энергетических уровней, но не сказали откуда они их взяли, кто-то такой вопрос уже задавал, и вроде бы нужно просто подставлять значения n_x и n_y в формулу для энергий,но я не уверен, к тому же это довольно долго.

С пунктом 2 тоже не уверен, вроде бы парамагнитные молекулы или атомы те, что содержат неспаренные электроны, и втягиваются в магнитное поле.
С остальными даже идеи нет.

Азамат детально разобрал решение этого пункта:

Если не поняли его ответ, задайте уточняющие вопросы в той же теме.

Ну. У молекулы есть неспаренные электроны? Ответ напрямую следует из ответа на п.1.

Исходя из ответа на п.1., какие квантовые числа соответствуют основному и первому возбужденному состоянию?

1 лайк

Поидее понял , просто нужно перебирать значения, ну значит так и надо.

Есть, поэтому и парамагнитна, хотелось бы понять почему именно так, но это уже вопрос как отдельная тема, так что приму как данность.

Я так понимаю, основное состояние это ВЗМО, а первое возбуждённости НСМО?
Тогда ВЗМО электроны на 2.2 а НСМО на 3.2
Но я пришёл к такому выводы через долгий подбор:

Есть ли способ сделать это без подбора? Вряд ли на самой олимпиаде удасться все это вместить на бумагу

2 лайка

вы ее даже создавали

Я понял только легкое объяснение, причину так и не понял, можно сказать просто взял как данность

Я писал, что можно немного подумать о математической части, и получить ответы быстрее и проще. У нас ящик 2 на 1. Значит, энергия будет изменяться по-разному от n_x и от n_y. Попробуйте подумать, почему (1, 2) по энергии выше, чем (2, 1). Просто попробуйте найти хоть какую-то закономерность. Или систематичный подход (алгоритм), с помощью которого можно будет точно определить порядок уровней. Подбора там не так много.

Состояние – это электронная конфигурация. ВЗМО – это молекулярная орбиталь. Электронная конфигурация – это не молекулярная орбиталь. Яблоко не груша.

Основное состояние – это когда все электроны занимают максимально низкие по энергии орбитали: т.е. заполнение МО от первой до ВЗМО. Первое возбужденное образуется в результате самого низкого по энергии возбуждения электрона, т.е. перехода одного электрона с ВЗМО на НСМО.

1 лайк

Можете помочь с пунктом 4, не понимают что означает максимумы.
Максимумы это точки я молекулы где вероятность найти электрон выше всего?

Локальный максимум функции плотности вероятности. Плотность вероятности это \Psi \Psi^\star.

Поскольку это плотность вероятности, да.

2 лайка

И все равно я не понял как они нашли количество максимумов, и зачем вводили эти координаты, типо и так же понятно, что значение х и у не может быть меньше нуля или больше длины своего ящика.

Вы читали учебник по этим темам? Вы хорошо знаете математику? Вы умеете решать тригонометрию например?

1 лайк

А что, перед тем как решать начать теормата нужно прочитать теорию из других книг? Нужно ли читать что-то про кванты из другой книги ради 2 главы? Умею решать тригонометрические задачи 9 класса, всякие формулы и методы по типу умножения, сложения и т.д

" о пользе школьных предметов"

Чтобы эту тему понять, надо иметь хорошую базу по физике и нормальную по математике, т.е. понимать что такое производная/интеграл, уметь искать максимумы функций, хотя бы уметь решать уравнения вида

\sin(ax)=b

В обычных школах это программа 11-го, в США это вроде вообще программа колледжей

Я не то чтобы прям понимал, но формулы знаю и некоторые задачи умею решать.
Под искать максимумы функций имеет ввиду взятие производной и приравнивание ее к 0?

А как решать? В голову приходит только взять арксинус.

А шо делать, зачем Ерёмин тогда написал книгу для подготовки школьников к олимпиадам, если ее поймут только 11, которые скорее всего к вузу готовятся?

1 лайк

Так в России не особо к вузам готовятся

2 лайка

там было написано " в обычных школах проходят". Ничто не мешает вам изучить эти темы самостоятельно, люди же как то изучают даже олимпиадные темы без помощи школьных учителей, а тут школьная программа

7 лайков

Урок алгебры, тема: анализ функций. Изучается в конце 10 или начале 11 класса.

Ну вы два дня назад были убеждены, что y это потенциальная энергия. Вот там чтоб наверняка уточняют.

Потому что олимпиадники должны идти впереди школьной программы. Сначала ты полностью осваиваешь школьную программу за свой класс, потом нагоняешь немного из будущих и только потом занимаешься олимпиадами. Или можно по мере изучения новых тем, сталкиваясь с неизвестным математическим аппаратом, идти и прокачивать этот самый аппарат.

Можете показать решение 4 пункта? Возможно я и пойму, нужно ведь брать интеграл от 0 до L волновой функций и все.
?

Можно брать производную, а можно просто вспомнить как выглядят функции \sin(x)\ \sin^2(x) \cos(x) \ \cos^2(x) и где у них максимумы а где нули (узлы)

Собственно поэтому я и подумал, что вам не хватает базы по математике. В школьной программе ученики очень долго рисуют графики разных функций, сначала по точкам, потом изучают как влияет на график функции разные модификации изначальной функции, а набив руку уже видя уравнение ты понимаешь как выглядит график. Если функция f(x,y) имеет вид \sin^2(ax)\sin^2(by) можно конечно производные брать и уравнивать к нулю, но вообще конечно в идеале это должно быть очевидно где у неё максимумы и как выглядит график подобной функции. Если вы будете прилагать усилия, то со временем это вам станет очевидно.

3 лайка