Разложение гидразина

В википедии было написано:

«Переходные металлы [Co], [Ni], [Cu], [Ag] катализируют разложение гидразина.»

А какие есть катализаторы при которых гидразин разлагается на аммиак и азот?

Может ты имел ввиду обратную реакцию?

А разве аммиак и азот реагируют? А если да, то в каких обстоятельствах? Странный вопрос получился ;-;

1 симпатия

Или же “а какие ещё есть катализаторы?”

1 симпатия

Аа, то есть эти катализаторы катализируют и обратную реакцию? Я вас правильно понял?

Вы процитировали

И спросили:

На первый взгляд, первая цитата – это ответ на ваш вопрос. Уточните откуда вы взяли реакцию \ce{3N2H4->4NH3 + N2}? Это из википедии или эту реакцию вы сами написали?

Я взял реакцию из википедии. Но я совсем неправильно задал вопрос. Я хотел спросить есть ли другие катализаторы кроме этих, которых я упомянул.

Не знаю. Тут надо профильную литературу смотреть. Я бы предположил, что да.

Но ключевое здесь то, что ответ на этот вопрос не имеет практической (и пожалуй интеллектуальной пользы). Если мы говорим о катализе переходными металлами, чаще всего мы имеем в виду какие-то комплексные соединения переходных металлов. Т.е., нам нужен не просто кобальт, а кобальт с определенной геометрией, определенным количеством лигандов и, не менее важно, характером этих лигандов.

Весь катализ построен на создании определенной диаграммы МО, способствующей определенному типу реакций (окисление, присоединение, окислительное присоединение, восстановительное отщепление) или на создании определенного асимметричного окружения для энантиоселективного катализа.

Так что если вы заинтересованы в катализаторе этой реакции – нужно искать конкретные комплексные соединения, которые катализируют эту реакцию.