У азота изначально есть 2 варианта, атаковать R1 или R2. Но я не особо понимаю в каких случаях на что будет атака предпочтительнее. Допустим если возьмем для примера протон и R-C заместитель. Куда больше азот будет нападать? И примерно в каких соотношениях будут данные продукты: амид - NH2 и амид NHR? (я просто не уверен, можем ли мы это называть как первичный и вторичный амид).
А так же хотел бы узнать на счет других случаев, допустим где обе заместителя C-R или же случае, где там не углерод а что-то другое.
А в каком учебника это можно прочитать? Я просто реакцию в задаче встретил, потом просто саму реакцию разбирал, вот и вопрос возник. Если в клейдене, то не подскажете какая глава? Или там если есть в Курце
Прочитал именно ту подглаву про перегруппировку. Отсюда только понял, что большие группы желательно должны находиться транс от спиртной группы. Почему это так? Одна из причин - стерический выгодно. Но кажется весь смысл, прикол лежит в перекрывании орбиталей в случае транс расположении, и только заместитель в таком расположении способен атаковать азота(но не факт)
Эту перегруппировку можно рассмотреть как атаку заместителя на N, и вытеснение воды. Тогда Сlayden объясняет все довольно хорошо.
Да, а еще образование енамина - обратимый процесс (aka термодинамический контроль). И двойную связь C=N можно сравнить с алкеном, где транс изомер более стабильнее. Отсюда и вывод, что гидроксид на азоте(тот что протонируется и уходит) будет находиться в транс положении к наибольшей группе.
Это расположение будет влиять на перегруппировку. Разрыхляющая орбиталь O-N стерически выгодна для атаки с HOMO связи C-C.