Перегруппировка Бекмана

Вот это у нас механизм реакции:

У азота изначально есть 2 варианта, атаковать R1 или R2. Но я не особо понимаю в каких случаях на что будет атака предпочтительнее. Допустим если возьмем для примера протон и R-C заместитель. Куда больше азот будет нападать? И примерно в каких соотношениях будут данные продукты: амид - NH2 и амид NHR? (я просто не уверен, можем ли мы это называть как первичный и вторичный амид).
А так же хотел бы узнать на счет других случаев, допустим где обе заместителя C-R или же случае, где там не углерод а что-то другое.

А что пишут в учебнике?

А в каком учебника это можно прочитать? Я просто реакцию в задаче встретил, потом просто саму реакцию разбирал, вот и вопрос возник. Если в клейдене, то не подскажете какая глава? Или там если есть в Курце

i’d try searching through this chapter:
Participation rearrangement and fragmentation

кажется это будет слишком жестоко

Прочитал именно ту подглаву про перегруппировку. Отсюда только понял, что большие группы желательно должны находиться транс от спиртной группы. Почему это так? Одна из причин - стерический выгодно. Но кажется весь смысл, прикол лежит в перекрывании орбиталей в случае транс расположении, и только заместитель в таком расположении способен атаковать азота(но не факт)

а так да, сложновато

Эту перегруппировку можно рассмотреть как атаку заместителя на N, и вытеснение воды. Тогда Сlayden объясняет все довольно хорошо.

Да, а еще образование енамина - обратимый процесс (aka термодинамический контроль). И двойную связь C=N можно сравнить с алкеном, где транс изомер более стабильнее. Отсюда и вывод, что гидроксид на азоте(тот что протонируется и уходит) будет находиться в транс положении к наибольшей группе.
Это расположение будет влиять на перегруппировку. Разрыхляющая орбиталь O-N стерически выгодна для атаки с HOMO связи C-C.

2 лайка

Эту часть не понял, ведь не знаком с МО, но остальное ± понятно