Нахождение степени превращения

Доброго времени суток! В этой задаче нашёл константу равновесия (0.000599), но не понимаю что делать дальше

Процесс Габера — Боша протекает при постоянной температуре 400∘C и постоянном давлении 100 бар. Ниже приведены стандартные термодинамические данные для N2, H2 и NH3
в газовой фазе. Примите, что энтальпия и энтропия реакции не зависят от температуры.

                          N2(газ)|H2(газ)|NH3(газ)|
        ΔfH∘, кДж/моль    | 0   | 0    |−45,9     |
        S∘, Дж/(моль ⋅ K)  |191,6|130,7|192,8      |

Рассчитайте степень превращения (в процентах) азота в аммиак в условиях производства из стехиометрической смеси азота и водорода.

2 лайка

Распиши таблицу сколько у тебя было до реакции реагентов, после реакции реагентов и продуктов, делай все это через степень превращения


Типо такого
Где α=степень превращения, если не знаете что это то лучше начать с теории

4 лайка

Хорошая подсказка для решения)

2 лайка

Я вроде как так и сделал, но полученное уравнение не решается

2 лайка

У меня есть вопрос, который укажет на ошибку.
Что такое “стехиометрическая смесь”?

1 лайк

Кстати а как там тогда давление постоянное 100 бар поддерживается ? С помощью чего ? Если реагенты затрачиваются а аммиака меньше выходит
Вот насколько я понял это давление постоянно поддерживается таким, в начале при стереометрической смеси оно такое же было, вот подсказка, потом реакция запустилась а дальше как оно поддерживается ?

1 лайк

Не умею использовать latex, у тебя ошибка с P(N2)=(0.5-a)×100/(2-2a)=0.5(1-2a)×100/(2-2a), а в остальном нет ошибки, дальше можно довести уравнение до polynomial с a⁴, a³, a², a и c, учти, что решений там будет 4, а потому просто забивать уравнение в калькулятор не стоит, ведь ответ вероятней всего неверный выдаст.

2 лайка

Если смесь стехиометрическая, то там квадратное выходит (хотел бы я написать, но конкретно тут постоянное давление портит малину). Стехиометрические смеси всегда легче решать на равновесии.

Внешняя сила. Можно грубо представить поршень.

5 лайков

Из всех решений одно и только одно будет иметь химический смысл. Калькулятор при решении пользуется методом Ньютона, так что просто нужно в качестве предлагаемого значения внести что-то близкое на нужный корень (иногда нужно попробовать несколько раз). Но суть в том, что это в любом случае гораздо быстрее преобразования в стандартный вид уравнения n-ной степени.

3 лайка

Спасибо за уточнения. Извиняюсь, что беспокою, но не могли бы продемонстрировать этот метод(в данной ситуации)? Давно было интересно, имеются ли другие пути? Видимо, да, если я верно истолковал смысл ваших слов.

1 лайк

Можешь ответ скинуть пж, сравнить хочется

1 лайк

51% должен быть

1 лайк

Ну, у меня на casio fx991ex можно просто вбить уравнение, нажать на кнопку, вбить предлагаемое значение переменной, а дальше он по методу Ньютона найдет ближайший корень. Насчет самого метода, вроде на форуме обсуждали, ну или в интернете почитать можно.

1 лайк

наконец-то разобрался, спасибо всем за помощь

2 лайка

Я лично использую простой подгон. Ты знаешь что у тебя \alpha находиться в диапазоне 0<\alpha<1, подставляешь за место \alpha любое число из данного диапазона и дальше подгоняешь его так чтобы вышло 0.000599.

6 лайков

Вот это хардкор🥶

2 лайка