Реальные газы, уравнение Ван-дер-Ваальса

image

Респа 2024 11 класс 2 задача
В решении задачи принимают что коэффициент b = V_{molecule} N{a}, тогда как в Atkins написано что b = 4 V_{molecule} N_{a}
это ошибка в решении?

4 лайка

Вы поняли почему?
В решении написано:

Из описания задачи можно понять, что физический смысл параметра b — это объем 1 моль
хлора.

То есть из условия можно понять что такое b. Поэтому и приравнивают к V_{molecule}N_{A}.
Вот нужная часть условия:

Тимур знает, что давление идеального газа выражается как P = nRT/V. Но, поскольку реальные газы имеют ненулевой объем, он догадывается, что доступный для молекул объем будет меньше, чем объем контейнера, и уменьшение в этом объеме должно быть пропорционально количеству молекул. Поэтому, он заменяет V на V – nb, где b — параметр, который можно определить экспериментально.

6 лайков

Я чувствую больше дело в том как мы вывели уравнение 4VmNa. В обычном выводе в Эткинсе у нас как бы атом с радиусом r, тогда как тут у нас молекула. Тогда если отсчитывать от центра молекулы ее радиус и приводить к модели атома в Эткинсе у нас выйдет Vm*Na ( на 1 молекулу)

Попробуем:

Спойлер

r_{atom}=0,5*r_{mol}

На 2 молекулы с одной стороны: 2*0,5*r_{mol}=r_{mol}

Тогда исключенный объем на две молекулы : V_{mol}=\frac{4}{3}\pi*r_{mol}

На одну молекулу ( с одной стороны) : V_{ex}=\frac{1}{2}*V_{mol}

Тогда с двух сторон у нас просто V_{mol}

По итогу b=V_{mol}*N_a

Чисто по этому выводу:

Спойлер

P.S Мне кажется я бред сделал какой то. В таких случаях будто бы реально на текст опираться, так как автор возможно не рассчитывал на то что ты эту формулу знаешь.

3 лайка

Они приняли одну молекулу как сферу, поэтому за r сферы в выводе эткинса (тогда как в эткинсе приняли что это радиус атома) можно принять как радиус всей молекулы (просто приняв что сфера это не атом, а молекула, тк оба имеют форму сферы), но как будто и вправду по условию задачи только

3 лайка

Мб мб, но в этой сфере два центра

2 лайка