Уравнение состоянии

Здравствуйте. Пожалуйста помогите с задачей. Я не могу найти фактор сжимаемости в пунктах б для задачи 1.15 и 1.16. Пожалуйста проверьте правильно ли я нашел уравнение фактора сжимаемости Ван-дер-ваальса.

1-16. Предположим, что 10.0 моль C₂H₆ поместили в сосуд объёмом 4.860 л при 27 °C. Оцените величину давления, создаваемого этаном, исходя из уравнения состояния:
а) идеального газа;
б) газа Ван-дер-Ваальса.
Используя результаты расчётов, определите значение фактора сжимаемости. Параметры уравнения Ван-дер-Ваальса см. в табл. П-1.

1-17. Некоторый газ подчиняется уравнению состояния газа Ван-дер-Ваальса с a = 0.76 м⁶·Па·моль⁻². Объём газа равен 4.00·10⁻⁴ м³·моль⁻¹ при 288 К и 4.0 МПа. Используя эти данные, рассчитайте значение параметра b в уравнении Ван-дер-Ваальса. Чему равен фактор сжимаемости этого газа при температуре 298 К и давлении 1 атм?

Ответ: 1.16 Z=0.6323
1.17 Z=0.692
Chat GPT говорит что в у автора ошибка в условиях

1 лайк

Ну так и де ваше значение Z то? Формула есть, посчитанного значения не вижу.

И у вас кстати ошибка:

Z = \frac{pV_m}{RT} = \frac{V_m}{RT} \left( \frac{RT}{V_m-b} - \frac{a}{V_m^2} \right) = \frac{V_m}{V_m-b} - \frac{a}{RT V_m}
Z = \frac{\pu{0.486л моль-1}}{\pu{0.486л моль-1}-\pu{63.8см3 моль-1}\times \pu{10^{-3} л см-3}}-\frac{\pu{5.562 л2 бар моль-2}}{\pu{0.08314 л бар моль-1 К-1} \times \pu{300 К} \times \pu{0.486 л моль}} = 0.6923
1 лайк

Кстати, я никогда не знал что он означает и давно забросил раздел про реальные газы, но сейчас смотрю и хочется вопрос, это типо сравнение насколько реальный газ сжат по сравнению с реальным ? Z=p/p* ?
Насколько идеальный газ сжимается при подключении условия реальности ?

1 лайк

мера отклонения от идеальности

2 лайка