Как зависит растворимость хлорида натрия в воде от давления, если известно, что плотность твёрдой соли равна 2,16 г/см3, а плотность её насыщенного раствора, содержащего 21,8% соли, равна 1,197 г/см3?
О т в е т. Увеличивается с ростом давления.
Это одна из задач которую я не решил в 10, а в 11 даже не понял почему не смог решить. На заметку, в 11 кл я повторно прочитал теорию из теормата и тебе советую того же. А именно, тебе необходим этот абзац. Смотришь изменение объема положительное или отрицательное
Как я уже сказал ранее, если реакция растворения идет с уменьшением объема (что нам и нужно доказать), то при увеличении давления реакция растворения сдвигается вправо, вследствие чего растворимость соли увеличивается.
Возьмем литр раствора хлорида натрия и найдем массу растворенного хлорида натрия в таком растворе m_{NaCI (in.solution)} = \pu1000ml*1,197g/cm^3*0,218 = 260g
Такая масса твердого хлорида натрия могла бы иметь объем, равный V_{NaCI (solid)} = \pu{{260} // 2,16g/cm^3}=120cm^3
В нашем растворе масса воды равна m_{H_2O} = \pu1197g-260g = 937g
А объем такой массы воды будет 937cm^3 (плотность воды 1)
Если бы при смешивании разных веществ объем был бы просто аддитивной величиной, которую направо налево можно посчитать просто суммировав объемы, при смешении выше рассчитанных объемов твердого натрия и воды мы бы получили раствор объемом равный V_{unreal.solution} = \pu120cm^3+937cm^3 = 1197cm^3
Но вместо этого мы получили раствор объемом 1 литр, иными словами, реакция растворения прошла с уменьшением объема, что и требовалось доказать.
(я как обезьяна все кнопки нажимал когда хотел получить дробь для объема твердого хлорида натрия… но не особо понял как сделать пробел… @DiNih.MiKao я есь чо закончил красиво писать ответ))) если всё понятно, думаю ты знаешь что делать