Олимпиады высоко ценятся университетами, помогают усилить твое портфолио, а так же очень захватывающие, но есть проектное программирование, которое так же дает тебе большие преимущества и являются не менее интересными. Если у меня будет возможность развивать лишь один навык из этих двух, то какой стоит выбрать?
Думаю большинство здесь выберет олимпиадное
бОльшое количество олимпиадников/проектников/выпускников скажут вам что лучше заниматься тем, что вам больше нравиться независимо от того ценится ли оно вузом или нет. Никто вам не может дать точный ответ на вопрос чем лучше заниматься, вы сами должны определить это и заниматься своим любимым делом.
UPD1: хочу добавить кое-что, что возможно поможет решить вам этот вопрос:
- Кем вы хотите стать?
- Поможет ли вам олимпиадная/проектная деятельность в будущем?
- Почему вы хотите заниматься именно этим?
Задавая такие вопросы себе вы можете уже точно определить какой из этих двух вариантов вам подоходит больше всего.
Кстати, почему вы ставите рамки аля :
Есть некоторые число олимпиадников которые занимаются как олимпиадами так и проектами, ибо нормальные проект займет от силы 3-4 месяца и после можете его подавать на КНП или же стартап конкурсы, и олимпиадой можно заниматься уже после проекта, ведь подготовка к олимпиаде требует систематичное и регулярное изучение, когда как я уже говорил выше проект требует не больше 3-4 месяцев.
Как по мне, олимпиадное программирование требует работы с большими объемами и имеют трудные и интересные решения, в то время как программирование в проектах требуют творческого решения проблемы, а не одного верного решения, как в олимпиадах.
Не то чтобы я ставил рамки, просто если была бы такая ситуация, то к какому виду программирования стоило бы отдать предпочтение, но тем не менее ваш ответ был полезен, спасибо большое за ответ
Имхо, вне зависимости от предмета, первый год подготовки не сильно зависит от долгосрочных целей. В первый год вы просто проходите рост от обезьяны до «блин, как много мне еще надо узнать» (первый симптом поднятия с 0 до 1 уровня).
Даже если взять тот же вебдев, можно конечно посмотреть пару курсов и научится писать фронт за пару месяцев, но сложно представить написание любого бека без алгоритмического мышления.
Мысль понял, спасибо