Скорость химических реакций.Белавин задача 92

1 л водного раствора ацетальдегида с массовой долей растворенного вещества 8,8 %
и плотностью 1г/мл смешали с 1 л аммиачного раствора оксида серебра. Через 20
минут из раствора выпало 21,6 г осадка. Определите молярные концентрации органических веществ в этом растворе и среднюю скорость реакции, измеренную по
ацетальдегиду в этом интервале времени.

Я тут использовал формулу (гомогенной реакции)
u=∆n/V∆t
Я сделал так:u=2-0.2/220=0.045моль/лмин
Но ответ u=0.0025 моль/л*мин
Пожалуйста подскажите или скажите в чем я ошибся

Исходя из условия понятно, что комплекс серебра играет роль окислителя, так как он восстанавливается в ходе реакции. Формальная степень окисления углерода в ацетальдегиде равна -1-1+2 = 0, значит в продуктах, скорее всего, имеются ацетат ионы, так как формальная степень окисления углерода в таком случае будет +2+1-1 = +2:

\ce{[Ag(NH3)2]+ + e = Ag + 2NH3}
\ce{CH3CHO + OH- = CH3COO- + 2H+ + 2e }

Если выпало 21.6 г осадка (просто серебро), то можно сказать, что за 20 минут прореагировало 21.6/216 = 0.1 моль ацетальдегида, или же 0.1/2 = 0.05 моль/л. Поскольку задача просит нас найти лишь среднюю скорость реакции в этом интервале времени, достаточно просто разделить изменение концентрации ацетальдегида на данный временной интервал. Таким образом, ты получишь v = \frac{0.05}{20} = 2.5 \cdot 10^{-3} моль/л*мин.

1. Ты забыл учесть стехиометрию реакции (из 1 моль ацетальдегида образуется 2 моль осадка)
  2. В числителе уравнения для расчета средней скорости ты подставил конечное кол-во молей ацетальдегида, в то время как надо было подставить именно изменение кол-ва
4 лайка

Спасибо вам

Пожалуйста можете объяснить всё детально ато я не понимаю сейчас сам тоже в этом задании :smiling_face_with_tear:

Не думаю что кто-то станет ради вас детально объяснять уже написанное решение. Вместо этого, спросите что конкретно из решения вам непонятно

1 лайк

Вроде и так понятное решение сверху.Я не умею пользоваться LaTeX

1 лайк