4.1.24 Нахождения порядка реакций

Тут я попытался решить формулой n=ln\frac{\frac{r_2}{r_1}}{\frac{A_2}{A_1}}. Взял начальное кол-во А как 1 тогда его осталось 0,2 спустя 16 минут, и 0,143 спустя 32 минуты. Тут можно рассчитать скорости реакций r_1 = -\frac{0.2-1}{16min}=0.05
r_2= -\frac{0.143-0.2}{32-16min}=3.5625\cdot10^{-3} дальше A_1=0.2 A_2=0.143 (то, что осталось) подставляя под формулу выходит n=ln\frac{\frac{3.5625\cdot10^{-3}}{0.05}}{\frac{0.143}{0.2}}=-2,30608 можете подсказать, где у меня ошибка ?

3 лайка

Ну для начала, ты не можешь использовать

r=\frac{\Delta [A]}{\Delta t}

для нахождения скорости. Она для нахождения средней скорости реакции, а настоящая меняется в зависимости от концентрации А.

3 лайка

спасибо, за то, что указали на мою ошибку. Сейчас попробую решить другим способом

5 лайков

попытался решить, но чето ваще не выходит, можете решить, я час бился над этой задачей

3 лайка

Похожая тема.

2 лайка

Можете ли вы записать решение кинетического уравнения в общем виде, обозначая порядок реакции за n?
Это первый шаг в этой задаче

3 лайка

Формула

n = \ln \frac{r_2/r_1}{A_2/A_1}

Помогает определить порядок если известна мгновенная скорость реакции в момент концентрации A_2 и A_1. В этой задачи эти скорости неизвестны и чтобы посчитать их надо знать порядок по А, т.е., поиск этих скоростей сводится к решению задачи.

Начать надо с записи формы функции A(t) при разных порядках: n=0, n=1, n\geq 2, о чем и сказал Илья.

5 лайков

Имеете ввиду эту формулу \frac{1}{A_t^{n-1}}=\frac{1}{A_0^{n-1}}+ (n-1)\cdot kt ? если да, то я пытался ею решить, но не вышло. Сделал систему уравнений по этой формуле, но ответ не выходит когда ставлю под n 3, то значения констант выходят разными в обеих уравнениях
\frac{1}{0,2^{n-1}}=\frac{1}{1^{n-1}}+ (n-1)\cdot k\cdot16
\frac{1}{0.143^{n-1}}=\frac{1}{1^{n-1}}+ (n-1)\cdot k\cdot32

2 лайка

Стоп, получается мне просто нужно подбирать целые числа под порядок A и продолжать это пока n которую мы считали по первой формуле был равен тому, что мы взяли для порядка A ?

3 лайка

Неправильно составили систему. Подумайте получше

Можете пожалуйста, сами расписать решение, у меня не выходит совсем

Дело в том, что вы в шаге от правильного решения. Просто подумайте о том, какие концентрации вы подставляете в уравнение. Как во втором уравнении у вас может быть опять 1 моль/л? Если у вас уже осталось 0.2 моль/л к 16-ой минуте.

1 лайк

ааа, могу взять во втором уравнение A_0 как 0,2 и время как 16 минут ?

С таким подходом “что мне и куда подставить, чтобы получился ответ” вы стреляете себе в ногу
Вы очевидно не понимаете это уравнение, а если дать вам решение задачи, я лишь поощрю ваш, плохой способ изучения химии

Вы можете сами вывести это кинетическое уравнение интегрированием? Не повторить из учебника вывод, а получить и понять его сами? Если нет, то вам еще рано решать такие задачи. Если можете, то удивительно, как вы не понимаете его и не знаете что скрывается под C? а что скрывается под t

6 лайков

Мой мат аппарат не такого уровня еще, поэтому нет.

Я прокачаю свой мат аппарат после респы, тогда и придет понимание (скорее всего), но сейчас я и не хочу достичь понимания, а просто научится решать задачи (хотя бы правильно подставляя под формулу)

Напомните, в каком вы классе?

В девятом.

На респе девятого класса кинетики не будет.

Если вы хотите участвовать за десятый класс – я бы сильно задумался насколько это нужно.

но с таким подходом на респе 10 класса выше бронзы не прыгнуть.

1 лайк

Емаааааа, когда я смотрел силлабус, видимо из-за невнимательности подумал, что это тема 9го класса.

Я не собираюсь участвовать за более старшие классы, причину почему я чалил кинетику я описал выше