Доброе утро! Возникли вопросы на счеть электронную конфигурацию атомов и орбиталей. 1s орбитали самые близкие орбитали к ядру? Я могу рассудить, что 1s^2 орбиталь самая стабильная орбиталь? На пример при расчете валентных электронов мы отнимаем количество электронов в 1s^2. Рассмотрим электронную конфигурацию углерода. У него 6 электронов, мы отнимаем 2 электрона с 1s^2. Остается 4 валентных электронов. Эта 1 электронная пара не может быть валентным потому, что слишком стабильная. С другими атомами такая же штука. Если судить по такой логике чем ближе орбиталь к ядру, тем она стабильнее?(если так, то почему это именно так?) Является ли 3d орбиталь менее стабильнее чем 4s? От этого появляется еще 1 вопрос, что такое возбуждённое состояние и нормальное?
Какой учебник вы читали? Что вы знаете о законе Кулона? А про энергию взаимодействия зарядов?
Никакой
ничего
абсолютно ничего
Хм, ну могу посоветовать начать плотнее углубляться в физику. Чисто по моему опыту, чтобы успешно выступать на всеросе, необходимо иметь не просто хороший уровень подготовки в математике и физике, а олимпиадный, уровня призера города или области.
На пример вопрос с области:
Почему конфигурация для \ce{Co^{+2}} будет 3d^{7} 4s^0? Разве не должно быть 4s^2 и 3d^5
Электроны отнимаются с 4s, потому что 4s по энергии выше, чем 3d. Но при этом вместо какой-нибудь конфигурации 3d^3 или 3d^2 4s^1 действительной конфигурацией является 3d^1 4s^2, потому что в последнем случае общая энергия всей конфигурации ниже.
Поверхностно где-то прочитать нельзя? Просто звучит страшно
А какой системой нужно обучаться для этого?
думаю стоит изучить хотя-бы закон кулона, это вроде программа 8 класса
Вы в каком классе???
На данный момент учусь в 9 классе. Но до этого времени с уроком физикой были проблемы. Я не очень понимаю физику все еще(странно ведь да?). Все же зубрежка помогало в какой-то степени. Хотелось бы нормально понимать урок физики, обратно изучить прошедшие темы. Вот это собираюсь сделать в скором времени.
Как это мне поможет?
Сможешь решить задачу 3 старшей лиги Beyond Olympiad #3 по химии.
это начало начал.
Этот вопрос будет хорошим индикатором усвоили ли вы тему или нет. Если вы ее усвоете, вы сможете сами ответить на этот вопрос.
Нормальное - состояние атома в котором он существует без никаких внешних воздействий. Возбужденное - если ему передали определенное количество энергии и один или несколько электронов перешли на более высокий энергетический уровень.
Чтобы ответить на предыдущий вопрос, Вам нужно рассмотреть список факторов, влияющих на эффективный заряд ядра. Как Вы правильно заметили, один из них это расстояние между электроном и ядром. Но есть ещё другие факторы, рассмотрите и их.