Температура кипения и температура испарения

Я не совсем понял как использовать темп.кипения и темп.испарения объясните пожалуйста

1 лайк

Как выразить эти константы? Ответ тут.

1 лайк

Я не совсем это имел ввиду, я не понял зачем нам теплота испарения метанола и хлороформа 262,8 кал и 59,0 кал

1 лайк

по выводу формуле как показал по ссылке @Abilmansur:

\Delta T_b=K_b\cdot b_B=\frac{RT^2}{\Delta_{vap}H}\cdot x_B

По этому совмещению двух формул можно найти константу, а энтальпия испарения нужна для подставления значении вместо \Delta_{vap}H

6 лайков

Да спасибо , я уже разобрался

1 лайк

Довольно достаточно времени просидел что бы решить эту задачу. Как будто я упускаю какой-то момент из-за которого у меня ничего не выходит.
По формуле :

K_b \cdot b_B = \frac{RT^2}{\Delta_{vap}H} \cdot x_B

Теперь делаю такое предположение, что моли растворителя будет намного больше моли липида: Допустим 1 моль растворителя и 0,01 моль липида (в обоих случаях). Тогда по идеи можно преобразовать выражение :

x_B = \frac{n_B}{n_{общ}} = \frac{n_B}{n_A}

При этом у нас :

n_A = \frac{m_A}{M_A}

заменяем n_A, получаем :

K_b \cdot b_B = \frac{RT^2}{\Delta_{vap}H} \cdot \frac{n_B \cdot M_A }{m_A}

Теперь с двух сторон сокращаем моляльности и получаем :

K_b = \frac{RT^2}{\Delta_{vap}H} \cdot M_A

Но тут так, как у нас в условии \Delta_{vap}H дан на 1 грамм, то мы должны умножить на массу растворителя, так как я изначально взял моль растворителя как 1, то конечное выражение будет таким:

K_b = \frac{RT^2}{\Delta_{vap}H}

Из этой формулы :
K_b(метанол) = 862,3 \frac{K\cdot kg}{mole}
K_b(хлороформ) = 3768,4 \frac{K\cdot kg}{mole}
Не подходит, но соотношение констант правильное. Таким способом у меня решить не получилось, теперь попробуем без пренебрежении, в лоб решить задачу с изначальной формулой.

K_b = \frac{RT^2}{\Delta_{vap}H} \cdot \frac{x_B}{b_B}

Подробнее записывая, получаем это :

K_b = \frac{RT^2}{\Delta_{vap}H} \cdot \frac{n_B \cdot m_A}{n_B \cdot n_{общ}}

Значит выражение будет таким :

K_b = \frac{RT^2}{\Delta_{vap}H} \cdot \frac{m_A}{n_{общ}}

Но все равно, если самому создать некие условии, то к ответу с помощью этой формулы я не пришел. Как мне решить эту задачу?
Условие задачи :
Молярную массу липида определяют по повышению
температуры кипения. Липид можно растворить в метаноле или в хлороформе. Температура кипения метанола 64,7 ◦C, теплота испарения 262,8 кал · г^{−1}. Температура кипения хлороформа 61,5 ◦C, теплота испарения 59,0 кал · г^{−1}. Рассчитайте эбулиоскопические постоянные метанола и хлороформа. Какой растворитель лучше использовать, чтобы определить молярную массу с большей точностью?
О т в е т. K_Э=0,86 для метанола, K_Э=3,76 для хлороформа.

2 лайка