Как выразить эти константы? Ответ тут.
Я не совсем это имел ввиду, я не понял зачем нам теплота испарения метанола и хлороформа 262,8 кал и 59,0 кал
по выводу формуле как показал по ссылке @Abilmansur:
По этому совмещению двух формул можно найти константу, а энтальпия испарения нужна для подставления значении вместо \Delta_{vap}H
Да спасибо , я уже разобрался
Довольно достаточно времени просидел что бы решить эту задачу. Как будто я упускаю какой-то момент из-за которого у меня ничего не выходит.
По формуле :
Теперь делаю такое предположение, что моли растворителя будет намного больше моли липида: Допустим 1 моль растворителя и 0,01 моль липида (в обоих случаях). Тогда по идеи можно преобразовать выражение :
При этом у нас :
заменяем n_A, получаем :
Теперь с двух сторон сокращаем моляльности и получаем :
Но тут так, как у нас в условии \Delta_{vap}H дан на 1 грамм, то мы должны умножить на массу растворителя, так как я изначально взял моль растворителя как 1, то конечное выражение будет таким:
Из этой формулы :
K_b(метанол) = 862,3 \frac{K\cdot kg}{mole}
K_b(хлороформ) = 3768,4 \frac{K\cdot kg}{mole}
Не подходит, но соотношение констант правильное. Таким способом у меня решить не получилось, теперь попробуем без пренебрежении, в лоб решить задачу с изначальной формулой.
Подробнее записывая, получаем это :
Значит выражение будет таким :
Но все равно, если самому создать некие условии, то к ответу с помощью этой формулы я не пришел. Как мне решить эту задачу?
Условие задачи :
Молярную массу липида определяют по повышению
температуры кипения. Липид можно растворить в метаноле или в хлороформе. Температура кипения метанола 64,7 ◦C, теплота испарения 262,8 кал · г^{−1}. Температура кипения хлороформа 61,5 ◦C, теплота испарения 59,0 кал · г^{−1}. Рассчитайте эбулиоскопические постоянные метанола и хлороформа. Какой растворитель лучше использовать, чтобы определить молярную массу с большей точностью?
О т в е т. K_Э=0,86 для метанола, K_Э=3,76 для хлороформа.