Теории размещения

Доброго времени суток. В экономической географий, в особенности разделе про градостроительство и типы планировочной структуры городов нужно ли досконально учить модель Фон Тюнена или ту же модель Хойта, или можно просто пробежаться? Вопрос не подходит под раздел, но все равно…

1 лайк

Вопросы про типы планировочной структуры так или иначе встречаются на всех уровнях олимпиад по географии начиная с областной (сетевой) олимпиады вплоть до международных олимпиад. На областной это начинается с одного-двух тестовых вопросов в первом туре, но на международных этому уже могут быть посвящены объёмные письменные задания на большое количество баллов.
То, что именно спрашивают тоже изменяется от уровня к уровню. На сетевой пока встречались в основном вопросы в стиле “название/характеристика модели - автор идеи”, и нужно указать либо первое, либо второе. На республиканской больше вдаются в детали - порой нужно назвать зону, которой не хватает на схеме (это зубрить конечно сложнее, но так оно и не работает - проще попытаться понять, почему автор идеи о том или ином типе структуры города поместил именно эту зону на это место. Особенно это хорошо работает у модели фон Тюнена - например, разница между скоропортящимися и не скоропортящимися продуктами заставляет разместить молочное производство ближе, чем зерновое и животноводческое хозяйство).
На международном уровне часто концепции типов градостроительства накладываются на реальные кейсы, на применение знаний о размещении различных зон уже с учётом особенностей местности, розы ветров, и т.д.
Поэтому, эта тема очень полезна на всех уровнях, и она только начинает играть новыми красками при более детальном изучении.

10 лайков