Используя приведённую диаграмму, фазовую диаграмму воды из примера 1 и справочные данные, ответьте на следу ющие вопросы.
Два льда плавятся при одной и той же температуре, но при разных давлениях. Перечислите все возможные пары таких льдов.
а) Считая, что энтальпия плавления всех видов льда примерно одинаковая, а плотность не зависит от температуры и давления, определите, какой из видов льда самый тяжёлый.
б) Используя фазовую диаграмму, приведённую выше, объ ясните, почему можно считать, что энтальпии плавления всех видов льда примерно одинаковые.
Рассчитайте давление насыщенного пара (в мм рт. ст.): а) надо льдом при -20°С; б) над водой при +20°C.
Лед VII имеет кубическую элементарную ячейку с ребром 0,335 нм. Ячейка содержит две молекулы воды. Рассчитайте плотность льда VII.
По фазовой диаграмме оцените плотность льда Ѵ, если плотность жидкой воды при соответствующих давлениях равна 1,15 г/см³.
Ответы. 1. I-III, IV.
а) Лёд VII. 3. а) 0,78 мм рт. ст.; б) 17,7 мм рт. ст.
1,59 г/см³. 5. 1,26 г/см³.
Можете дать полсказку для решения этой задачи?
у меня возникает вопрос по 2 и 3 пунктам . А точнее как можно найти плотности.
Я предполагал что можно найти через значения тройных точек, но думаю что при тройной точке определить плотности отдельных фаз невозможно так как мы не можем менять переменные . Еще идея через график , типа возрастание обеих переменных приводит увеличению плотности . И опять там 7 разных видов льда а на фазовой диаграмме только до 5ой фазы. Из за этого можете дать совет с чего начать в таких случаях .
А по 3 пункту пытался использовать ур Клаузиуса Клапейрона , а также значение самой близкой тройной точки . Но все безуспешно , какие значение можно брать для решение 3го пункта? (я использовал значения первых двух тройных точек по таблице)Или другую логику надо использовать?
То есть? Я понимаю что ур справедлива когда энтальпия не зависит от температуры. И здесь тоже энтальпия не зависит от температуры. Или есть еще утдтверждения на счет тройных точек?
Если не интегральная форма, то справедливо всегда. Подумайте лучше почему оно вообще существует. Как меняется например мольная энергия Гиббса у веществ при изменении давления?
чтобы находить энтальпии какого то процесса. Ур Клаузиуса Клайперона выходит при допущении что одной из фаз является газ через ур Клайперона . Она наверное существует для того чтобы найти энтальпии испарение и сублимации или же найти давления ,а также температуру. Мольная энергия Гиббса не равняется нулю при изменении давления . А также если увеличить давления энергия Гиббса уменьшается . Я думаю что надо брать значения первой тройной точки . Так как там есть газовая фаза и по ур сходится. Не совсем понял что вы имели ввиду почему он существует.