Вопрос насчет задачи из овчинкина2 3.57 и 3.65

Мне обьясниили решение задачи но меня в процессе смущает некоторые моменты . В задаче 3.57 они сказали что работа передвижения A = A`(работе эдс) - deltaW(изменение энергий конденсатора). Я не понимаю почему они там не учитовали затраты энергий на теплоту, хотя может решение само по себе не правильное. Можно было конечно просто наити заряд в зависимости от x наити силу в определенном моменте и проинтегрировать, но все таки у их решения правильный ответ и мне это не нравится.

В задаче 3.65 я понял что E1/l1 +E2/l2 = V используя вектор D легко наити E1 , они находили плотность энергий сказали что она равна давлению домножили на площадь, прировняли это весу воды и нашли h . Но я не совсем понял самое начало E1/l1 +E2/l2 = V , мне не нравится то что в области где нет воды должно быть тоже самое уравнение. Мне сказали что по теореме о циркуляций там должно быть одинаковое поле на гранцие , но ведь это озночает что в верхней части конденсатора заряд больше чем в области где есть вода!

блин простите, если вам не понятны мои вопросы можете пожалуйста просто решение отправить.

энергия затраченная на работу выделяется в виде тепла

Если хочешь почитать строгое доказательство, то можешь попробовать вывести сам, или же прочитать Сивухин 3 топ параграф 14.

В чём проблема? Просто плотность зарядов в разных частях разная. Пока поле внутри проводника остаётся нулевым, заряды на поверхности могут распределяться абсолютно по разному

Мы тут таким почти никогда не занимаемся, только наводящие вопросы и помощь при рассуждениях

1 лайк

Спасибо!