Трение между неподвижным блоком и нитью. Иродов, 1.93

Текст задачи:
Через закрепленный блок перекинута невесомая нить, к концам которой прикреплены грузы с массами m1 и m2. Между нитью и блоком имеется трение. Оно таково, что нить начинает скользить по блоку, когда отношение m2/m1 = η0. Найти:
а) коэффициент трения;
б) ускорение грузов, если m2/m1 = η > η0.

У нас на аске почти нет задач с трением между блоком и нитью, так пусть этот аск станет гайдом мне и другим по этой теме.

Нужна подсказка, мои попытки решения приложу в ответе

3 лайка

Пытался решать так:
Во первых, давайте пока решать задачу при этом самом отношении масс. Тогда, ускорения у двух тел нет, они полностью скомпенсированы силой трения скольжения. Далее, расписываю законы Ньютона для тел и нити. Получаю такие вот значения:
T1=m1g
T2=m2g.
Где T2 и T1 - это силы натяжения нити (вообще обычно говорят, что в силу невесомости нити, эти T2 и T1 равны, но тогда получается что m1=m2, что не соответствует условию)
Далее хочу рассмотреть участок нити, который соприкасается с блоком. Если взять бесконечно малый участок нити, то в приближении можно сказать, что силы натяжения действуют на концы этого участка по направлению касательной к окружности. При этом они действуют в разные стороны. Сила трения же действует на каждый из этих концов по одному направлению (касательная, в сторону тела меньшей массы). Ну а дальше тупик. Попытки расписать второй закон Ньютона для каждого из концов участка ничем не заканчиваются.
Получается что-то вроде:
T+Fтр=0
T-Fтр=0
Пробовал спроецировать всё через угол dα на прямую, соединяющую два конца участка нити, но тоже ничего не получилось
Буду рад небольшой подсказке, дабы продолжить рассуждения.

3 лайка

Когда рассматриваете маленький участок нити, сила трения будет одна, и направлена она, как вы и сказали, в сторону меньшей массы. Также, силы натяжения с двух сторон не будут равны из-за наличия трения между блоком и нитью. Вы должны приравнять силу натяжения с одной стороны, к сумме силы натяжения и трения с другой, тем самым получив соотношение между двумя соседними T. Подумайте над тем, как вы можете выразить трение через cилы натяжений с двух сторон

4 лайка

Извиняюсь за ожидание, я только сейчас смог продолжить решение задачи.
Спроецировал T, T+dT и Fтр на прямую, соединяющую два конца участка.
Получилось:
0=Tcos(0.5dα)-(T+dT)cos(0.5dα)-Fтрcos(0.5dα)

dT=Fтр

Fтр=kN

dT=kN
Ну а дальше я застрял. Пробовал рассуждать так, как на рисунке, только дополнительно в отношении к dT+T.

Получил
T=m1g
T+dT=m2g
Откуда dT=m2g-m1g

Ну и попробовал вывести N
N=dm*a
Где а - нормальное ускорение, равное квадрату скорости, поделенному на радиус.
Но ни к чему все это не привело. Что из перечисленного я делаю не так?

2 лайка

расмотри маленький участок нити и какие силы на него действуют,потом оттуда найдешь dN подсказка(тут нужно применить проекций силы Т)

Учел ли я все силы?

1 лайк

мы учитываем что dN=Тdß так как это единственная сила которая давит на блок есть сила Т штрих но оно суммируется с Трением так что нету смысла расмастривать его с ним
теперь догадайся как этр все слепить вместе и получить ответ учитывая то что написал мой колега @Argyn

5 лайков

Из проекций на две оси я получаю, что:
dN=Tdα. (1)

Fтр=dT

kdN=dT. (2)

В 2 подставляю 1

kT(dα)=dT

Далее пробую вывести k
Tk= dT/dα

Ну и тут вновь застреваю. Единственный путь, который я вижу: это попробовать найти dT через dα. Но я не понимаю как это сделать. Я только начинаю качать свое понимание матана, поэтому такие проблемки.

1 лайк

Там посмотри интегрирвание dx/x там будут натуральные логорифмы но не бойся там легко

у тебя должно получиться что то в этом роде

3 лайка