1.300 момент инерции шнура

Однородный сплошной цилиндр радиуса R и массы M может свободно вращаться вокруг неподвижной горизонтальной оси О. На цилиндр в один ряд намотан тонкий шнур длины l и массы m .Найти угловое ускорение цилиндра в зависимости от длины x cвешивающейся части шнура. Считать ,что центр масс намотанной части шнура находится на оси цилиндра.

Думаю неправильно нахожу момент инерции шнура.
Я считал момент инерции шнура=моменту инерции тонкой цилиндрической оболочки с радиусом R и массой m-\Delta m=m(1-x/l)
I=(m-\Delta m)R^2

Если я не ошибаюсь, то ваше рассуждение верно для той части шнура, которая намотана на блок. Вы не учли момент инерции той части шнура, которая свисает с блока

3 лайка

Да. Как найти момент инерции свешивающейся части шнура?

Вы можете использовать формулу для очень маленького участка шнура:
dI=r^{2}dm
а после просуммировать, правда для суммирования придётся взять небольшой интегральчик. А ещё нужно выразить dm, как функцию от r:
dm=f(r)

В вашем случае немного муторно, а может даже не логично так решать. Предлагаю пойти по другому пути:

Давайте в момент когда висит x/l часть от шнура, мы воспользуемся методом виртуальных перемещений. Расписываем таким образом З. С. Э. и оттуда* выражаем V через x

*Правда в этом моменте нужно будет взять интегральчик.

3 лайка

А ты уверен что этот момент необходимо считать в этой задаче? Можно же решить проще.

Подсказка свисающий шнур движется поступательно

5 лайков

Если правильно понял то вы предлагаете найти сначала момент импульса системы ,
L = M \times R^2/2 \times \omega + m \vartheta \times R , где \vartheta=\omega \times R
dL/dt = M учитывая dw/dt=\beta и M=mgx/l
Оттуда найти \beta (x)

1 лайк

Для начала, я бы предложил скинуть сюда рисунок системы, где показаны все ключевые силы, влиящие на движение

Тут всё верно, если считать чтр это момент части шнура, которая намотана

1 лайк

Вот смотри, на свисающую часть верёвки действует сила тяжести, которая тянет вниз, что-то ещё действует на свисающую часть верёвки? И если действует ещё одна сила, то куда она приложена?

Сила натяжения со стороны намотанной части шнура? \overrightarrow{T} направлен противоположно вектору силы тяжести(По касательной)

И по третьему закону Ньютона какая сила действует на блок? (нарисуй)

Сила трения \overrightarrow{F_r}:

Ну во-первых, это не совсем сила трения[1]. Во-вторых, рисунок верхный. Теперь остаётся записать законы движения для блока с намотанной верёвкой и для свисающей верёвки по-отдельности, и решить их.

P.S. Это именно тот рисунок, который нужно было скинуть сразу

1. Выяснение природы сила оставлено читателю в качестве самостоятельного задания ↩︎

5 лайков