Валюта в Ближнем Востоке

Валюты от самой дорогой до самой дешевой к доллару США

1.Кувейтский динар 1 KWD = 3,25 USD
2.Бахрейнский динар 1 BHD = 2,65 USD
3.Оманский риал 1 OMR = 2,59 USD
4.Иорданский динар 1 JOD = 1,41 USD
Если смотреть на этот список мы можем видеть то, что в странах Ближним Востоке валюта входят в топ 4!
Но почему ?

2 лайка

Этот вопрос больше относиться к экономике. Но можно предположить, что это связанно с тем, что у указанных валют фиксированный курс обмена, который искусственно задан государством.

7 лайков

Может быть это связано с голландским эффектом? Я не особо понял, как он работает, но при нём когда в стране находят полезное ископаемое и его экспортируют, укрепляется валюта и слабо развиваются другие сферы экономики.

3 лайка

Думаю тут все страны экспортеры нефти. И нефтяная промышленность занимает 40-50%. Также Развиты нефтепереработка и нефтехимия . Например добыча нефти обеспечивает 50 % ВВП Кувейта, её доля в экспорте страны составляет 90 %.

3 лайка

Скорее всего, так и есть. Экспорт нефти обеспечивает поступление валюты в страны Персидского залива и формирование финансовых резервов в странах. Единственным исключением является Иордания. Нефть страна импортирует, и причиной этого может быть грамотное управление финансами и низкая инфляция(как это было с латвийским латом, кажется)

6 лайков

Этот топ4 крайне номинальная вещь мало чего имеющая общего с реальностью.

Можно посмотреть на кыргызский сом и тенге. Курс сома ~90, курс тенге сами знаете. При этом, оба, вроде как, в условно свободном плавании, т.е. относительные изменения (усиление, ослабление) будут вызываться изменениями спроса на валюту.

При этом, по всем параметрам, Казахстан более сильная, более крупная, более стабильная экономика. Вот просто по всем параметрам. А курс в 4.5 раза ниже. Почему? Нормального ответа я так и не нашел (в свое время пытался понять)

Сейчас GPT так вообще говорит, что числовое значение особого смысла не имеет ибо сильно зависит от стартовой точки и от, например, всяких девальваций.

Японский йен, к примеру, имеет курс вообще 158. Япония слабее Кыргызстана?

В конечном итоге что реально имеет значение это отношение внутренних цен к зарплатам и ценам в других странах. И что-то мне интуитивно подсказывает что с учетом этих ограничений у нас будет степень свободы позволяющая выбрать ± любой начальный уровень валютного курса. Хотя, конечно, строго вывести я это не могу.

8 лайков