Не закидывайте гуманитария тапками)

Всем привет, ребят!
Вопрос абсолютно не естественно-научный и довольно-таки нетривиальный )))

Я - олимпиадница из России, победитель Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку и призер Всероссийской же олимпиады школьников по обществознанию. Мне предстоит переезд в славный город Алматы к началу октября. Подскажите, пожалуйста, как здесь обстоят дела с гуманитарными олимпиадами? Есть ли аналоги Всероса в Казахстане по этим предметам? Информацию про республиканскую олимпиаду по английскому-то я нашла, а вот по обществознанию - нет, есть только что-то связанное с правом. Есть ли сборные по подготовке к межнару по философии IPO? Я нашла только Положение, а информации по сборной как таковой - нет (смотрела на сайте Дарын). Расскажите про олимпиадное движение в Казахстане поподробнее, пожалуйста!
Еще вопросик: в какую школу в Алматы лучше попасть? Государственную или Частную/Международную, где лучше поддерживаются олимпиадники? Есть ли система грантов?
Для справки: я закончила 9 класс российской школы.

Спасибо большое за ответ заранее

17 лайков

ребята, гуманитарии, напишите, пожалуйста!!!

1 лайк

Анонсов особо не видел, как наша сборная готовиться к нему и участвует там вообще. Но вы можете стать тем самым человеком, который откроет что-то новое для школьников в кз, так что в этом плане я вам верю

Имхо олимпиады по гуманитарным предметам не так уж и развито в Казахстане. Да, у нас есть
школьный этап → районный этап → областной этап → республиканский этап. И все тут заканчивается на республиканском уровне, призеры гуманитарных предмет не так уж и сильно ценны, ну могут они конечно получить денежное вознаграждение за победу в республиканском этапе. Другими словами, тут только респа крутая, потому что дают деньги, ну а так конкуренция бешеная. Пройти на респу по английскому языку сложнее чем пройти по ЕМН предметам. (имхо)
a) ± у всех одинаковый уровень и решает рандом в какой-то степени
б) могут найтись довольно хитрые люди, которые скатают олимпиаду любыми способами
Но одно ясно это - на республиканском уровне списать особо не получиться, и все это касается области и райноки. Также хочется отметить, что если вы из простой школы, лицея или гимназии, то вы все этапы проходите с нуля. Были бы вы из специализированной школы, сразу с области начали бы.
На самом деле сейчас IOI, да и в целом движение Лингвистической олимпиады становиться популярным в нашей стране, даже уже люди на межнары едут и места завоевывают. А остальное на счет филосовской олимпиады или других я хз, так как сам являюсь олимпиадником по химии.

Вот тут уже конкретно от вашей цели зависит. Если вы хотите учиться с крутыми ребятами, и в целом быть среди лучших, то у нас в стране существуют школы по типу : НИШ/БИЛ/РФМШ. Они государственные, но увы туда основной конкурс проходит в 6 классах, но также существуют всякие частные, международные школы по типу Galaxy, где год обучении 3-4 лямов. А как туда подавать, и на счет прочее других информации я не шарю. Но так же хочется отметить, что есть международная школа в Алмате Hailebury, где сейчас открылся отбор на грантовское обучение, но там существуют всякие требование по возрасту, по которым ваш возраст не может быть подходящим.
Ну а так в целом я не знаю стоит ли учиться в школах, платя где-то 3-4 лямов.
p.s. могут существовать довольно огромное кол-во частных школ в Алмате, да и в целом в Казахстане. Я просто особо не тоже в этой области не шарю, мб в таком случае уже гугл в помощь или нужно сталкерить через соцсети. Так же мне кажется, что я дал не совсем понятный, нормальный ответ

10 лайков

Хочу еще дополнить. Среди аналогов Всеросов у нас есть централизованная Республиканская олимпиада(РО) по английскому, немецкому, французскому, казахскому, русскому, основам права и истории Казахстана. К сожалению, в программах школ обществознания у нас нет, есть лишь основы права, а еще олимпиады по всемирной истории у нас нет(. Из отличий, у нас можно выбрать только 1 предмет, по которому вы будете писать олимпиаду( то есть английский и право вместе сдавать пока не получится).
Олимпиада проходит традиционно в 4 этапа - школьный до 1 декабря, районный в конце декабря, областной в январе-феврале и республиканский в марте-апреле. Так же у нас нет проходных баллов - проходят 2 участника с каждой области на заключительный этап, то есть в каких то областях конкуренция сильнее, в каких то меньше. Так же проблема заключается в том, что из-за отсутствия международного этапа олимпиадам по гуманитарным предметам уделяют намного меньше внимания как РНПЦ Дарын(структура Министерства просвещения), так и школы в целом.

На IPO кажется Казахстан участвует, так как видел его в календарном плане РНПЦ Дарын, но объявлений и новостей каких то не видел по данной олимпиаде.

Если вы хотите заниматься олимпиадами, то лучше будет пойти в частную/специализированную/международную школу, так как в обычных школах очень редко поддерживают олимпиадное движение. В каждой школе условия поступления разные, например в школы БИЛ/РФМШ/НИШ поступление происходит в основном в 6 классе на основе вступительных экзаменов, но иногда бывают донаборы или можно попробовать поступить по заявлению(зависит от школы). В Алмате очень много международных школ, в которых есть система грантов, но обычно конкуренция при поступлении в них довольно большая. Вроде в Алмате есть серьезные государственные лицеи, где олимпиадное движение поддерживалось( сейчас не уверен).

Однако, из-за малой осведомленности по гуманитарным предметам большинство школ смогут лишь обеспечить комфортные условия(так как тренеров у нас очень мало).

13 лайков

Спасибо, ребят!
а как дела обстоят с олимпиадами школьников, которые проводят вузы? в России, к примеру, есть специальный перечень с вузовскими олимпиадами, в которых можно участвовать и получить практически гарантированное бюджетное место в топовом вузе (надо только подтвердить свою победу по предмету, сдав его на определенный балл на выпускных экзаменах в школе). это считается престижным, особенно, если это олимпиады МГУ или, к примеру, ВШЭ. есть ли здесь подобное?
есть ли олимпиады, которые дают какие-то преференции для поступления в зарубежные вузы? В России с этим глухо, как в танке, если только это не межнар ))

Как бы вы посоветовали поступить с IPO? позвонить/написать письмо в центральный офис в Астане? обратиться в региональный центр Дарын в Алматы, когда приеду?

где можно смотреть задания прошлых лет для подготовки к республиканским олимпиадам? есть ли онлайн школы для этого?

где бы вы посоветовали учиться, если я собираюсь готовиться к поступлению в иностранный вуз? Сразу скажу: Hailebury не варик, не подхожу по возрасту и на грант претендовать не могу, т.к. не гражданка Казахстана. ну, и не Ротшильд, к сожалению ))))) выбрать частную/международную школу попроще/подешевле и потихоньку ботать к экзаменам? или идти в государственную школу и самой готовиться/на курсы ходить?

спасибооооо

3 лайка

ничего интересного, по сравнению с Россией

ну разве что международные. Ну хотя зависит от того, какие именно зарубежные.

на сборах встречал экономистов, лингвистов и еще что-то в этом духе, но философов никогда не видел и не слышал про сборы по философии. Не уверен что у нас вообще есть поддерживаемая Дарыном команда. Но я думаю вам стоит туда позвонить/подойти и узнать.

Если вы закончили 9 класс то мне кажется будет сложно поступить в хорошую частную школу на грант. Но думаю в Алмате есть ±хорошие государственные школы. Но то чем вы занимаетесь довольно специфично и даже в крутых школах вы возможно не найдете людей, которые в этом разбираются

5 лайков

Олимпиады ВУЗов Казахстана есть, их список можно найти здесь - Перечень республиканских и международных олимпиад (www.gov.kz). У каждой свои даты, но в основном они в конце учебного года, так как они часто дают гранты(но не всегда 100%). Престижных гуманитарных олимпиад у нас нет вроде, кроме самой РО, остальные в основном либо для практики, либо не имеют ценности.(даже перечневые обычно не имеют ценности).

Beyond Olympiads - подготовка к школьным олимпиадам в Казахстане (bc-pf.org) на этом сайте есть задания прошлых лет по всем предметам)

Честно, про школы и IPO не могу ничего посоветовать, так как сам знаю мало в этом плане.

5 лайков

Спасибо, ребят. более-менее что-то проясняется

4 лайка

обратиться в центральный офис в Астане, который daryn.kz, не путать с https://astanadaryny.kz/. Региональные центры могут вам подсказать про региональные отборы, если таковые были определены/утверждены. Все что касается международных олимпиад это daryn.kz

5 лайков

Заранее скажу, что шансы на добавление нового межнара в систему Дарына почти нулевые, т.к. аудитория для таких олимпиад очень узкая и в конце концов все упирается в необходимость финансирования. Если же вы действительно сможете собрать знающих и заинтересованных людей в жюри, найти спонсора, в целом выстроить систему и побудить Дарын на какие-то действия по ее внедрению, то это будет беспрецедентная победа.

3 лайка

Если у тебя есть хорошые достижения в олимпах можно в рфмш поступить.

Также я слышал случаи когда на межнар ехала не сборная Казахстана, а просто школьники зарегистрировались на олимпиаду. Если у нас нет личной сборной, можешь собрать свою команду заплатив за участие

9 лайков

Всем спасибо большое!

3 лайка

Так им же не нужно зарабатывать на эти олимпиады, им не нужно создавать value за которую свободный рынок будет готов их поощрять. Им достаточно отправить запрос на бюджетные деньги. Просто приходишь и говоришь: а вот мы слишком много внимания уделяем технарям, все межнары технические, давайте на IPO участвовать. Приурочь что-нибудь к празднованию чего-то из жизни Абая, скажи продолжаем великую философскую традицию, скажи будем на заданиях напоминать молодежи о великих мыслителях из нашей истории. А если откажут, ты всегда можешь вытащить карту – вы не хотите, чтобы наши дети изучали слово Абая так же как биологию или математику?

Еще в качестве бонуса получаешь дополнительную оплачиваемую должность координатора (как минимум).

Так что не уверен, что уж прям нет никаких economic incentives

8 лайков

У меня чувство то что деньги давным давно кончились, и не будет больше их, государство вообще все делает в кредит сейчас

2 лайка

Поосторожней с такими чувствами… Какие то они у тебя слишком острые, аж колят

3 лайка