ЕНУ глазами НИШ

| Author — Irina Kairatkyzy, Nazarbayev University

Когда моя нога вступила в коридор Евразийского Национального Университета я почувствовала сильный контраст между радужным НИШ и серым ЕНУ, сравнимый с ударом по лицу теннисной ракеткой. Пройдемся по 4 пунктам:

(1) - Отношение преподавателей и кураторов ЕНУ.

В НИШ учителя и кураторы бегали за нами, любили нас как собственных детей, работали так, что можно было увидеть их страсть и лояльность к НИШ. Здесь я поняла насколько я недооценивала своих учителей. Они светлые ангелы спустившийся с небес по сравнению с этими вурдалаками. В ЕНУ этим людям плевать на все: на тебя, на свой предмет и на изучаемый материал. Вот возьмём ИКТ: её преподаёт учительница, которая не знает английский и с трудом пытается перевести слово “and miscellaneous” в своей презентации. Своего куратора я видела только на открытии в сентябре и больше не видела, прям как своего отца.

Большинство учителей гуманитарных предметов не готовятся к уроку. Поставь себя на место студента, который платит за учебу в ЕНУ - неужели тебя не заденет тот факт, что ты платишь 800 000 тг, чтобы тихо посидеть несколько часов. К учителям профильных предметов и “Бизнес и Предпринимательство” у меня претензии нет - превосходный академический состав. Сидя на их лекциях и практиках ты понимаешь, что они единственные люди, которые заслуживают денег и уважения нежели другие.

(2) - Студенты.

Прошу не осуждать меня, но доложу как есть: я всегда ставила учеников с НИШ, РФМШ и БИЛ на передний план, чем учеников с простых школ. Твердо верила, что первые намного способнее. В ЕНУ я осознала, что с простых школ тоже есть отличные ребята, которые съели трёхтомный “Тэйлор Грин” и разбираются в высшей математике. С ними общаться одно удовольствие. В то же время, были и НИШевцы, которые демонстрируют удивительную тупость. Летом народ услышал новость о том, что проходной балл ЕНТ снизили и увеличили количество мест. Они обрадовались, но не понимали к чему это приведёт. До того как высшее образование стало менее эксклюзивным, в казахстанских ВУЗах можно было почувствовать атмосферу интеллигенции. А после, дурачьё, которое явно отсиживало 11~12 лет на последней парте начала рвать этот озоновый слой словно ХФУ.

(3) - Оборудование институтов (фокус на ЦИСИ - часть ЕНУ, где учатся технари).

Бедность и разруха - первое что бросается в глаза при виде ЦИСИ. Один кабинет химии в НИШ намного круче оборудован, чем весь этаж ЦИСИ. Единственное, что тебе предоставят для науки это весы, дистиллят, грязные кислоты в бутылке из под Баржоми и пробирки, а остальное привози сам. Весь ЦИСИ это Ди Ай Вай “Собери лабораторию сам”.

Соль, перманганат калия, жидкий и сухой спирт, перчатки, губки, ваты, халаты и другие базовые вещи лежат на твоей ответственности. На первой практике наш лаборант сказал: - “Тут скромно и бедно, но работать можно.”

(4) - Если ты пришёл за студенческой жизнью, то запомни, в ЕНУ этого нет.

Климат и бюджет не позволяет нам шиковать. Пиццерия Сергио, PC клуб, парашные дискотеки, читальный зал Отырар без библиотеки (в принципе, она есть, но туда не пускают - говоришь название книги и получаешь) и курилка за забором. В гробу увидишь косплейщину и клубов как в Назарбаев Университете. Об этом ты мечтал, мальчик мой?

Четыре всадника апокалипсиса отнимут 4 года твоей юности. Цени себя и свою жизнь, проведи свою молодость где-то в Алмате или в НУ. В целом, учеба в ЕНУ была неплохим жизненным опытом сравнимый волонтерской работой где-то в Сирии, где ты выходишь из своей зоны комфорта и расширяешь свой кругозор.

16 лайков

:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

6 лайков

О, б-же, Я осознал, что у меня бурная фантазия :rofl: :sweat_smile:

3 лайка

No way​:skull::nerd_face:

Ну ты и дурачок конечно. С таким бэкграундом и учебой поступил в ЕНУ. Это как иметь 8+ айлтс, 1500+ сат, гёте сертификат С1, тестдас на всевозможные баллы, АСТ 35 и поступить в технико-экономический колледж в Астане. Лучше бы в армию пошел. По-крайнее мере ты уйдешь без долга в 4 миллиона ТГ минимум, а так же без не валидного образования

4 лайка

Это не моя вики-статья, ибо ее истинный автор указан. К тому же, глаголы в данной статье склонены в женском роде, что уже повторно доказывает что это не я писаЛ)))

3 лайка

То есть это плохо, когда человек хочет остатся в своей стране или учится в том городе, в котором ему удобно (погода, условия, финансовые проблемы) ?

2 лайка

Он имел ввиду что с таким бэкграундом можно было бы в той же столице поступить в НУ к примеру на полный грант.

1 лайк

Вообще, оскорблять других пользователей на форуме запрещено. Но поскольку я лично знаю автора изначальной заметки, а так же знаю где он сейчас и чем занимается – этот пост не вызывает ничего кроме широкой улыбки (и является хорошим напоминанием, что с незнакомыми людьми надо вести себя поскромнее). Надеюсь @Verty вы сами используете свой потенциал в полной мере и получаете валидное образование без миллионных долгов :slight_smile:

13 лайков

До слез, если кто-то еще не знает, то автор статьи - Максат Хобдабаев, админ (не) NIS.hub и после 2 гап йеров студент NYUAD. Прочекайте посты в его канале @salemmaksat в тг, много интересного, в том числе и про эту статью и его путь в целом

4 лайка

Т.к. автор текста - это выпускница НИШ, то возьмём в расчет его. Во-первых, выпускники поступают из НИШа в гарвард, мит, стэнфорд, оксфорд и, впрочем, в разные годные университеты мира. К примеру, даже в НУ, а потом Yale. А ты, обладая столькими возможностями, избираешь университет, который простые люди из тривиальных школ Казахстана, где нет IB и качественного образования, избегают его.

Во-вторых, что да, к сожалению, плохо, очень плохо. В соответствии с громадным рейтингом безработицы (40-60% ежегодно) среди выпускников по данным zakon.kz и tengrinews. Подчеркну, что также в виду из-за договора при поступлении в ВУЗ Казахстана, выпускники ВУЗов остаются в миллионных долгах и в риске попасть в тюрьму. Делая грант бессмысленной проблемой, которая может затащить тебя в тюрьму за неуплату образования, которое никому не нужно, в виду актуальности и качества.
Ладно, НУ не смог, при 60 миллиардной поддержке в ТГ, 13 лет существования и множестве иностранного персонала, добиться для большинства своих программ европейской аккредитации. Его просто пропускаем. А что насчет того же КБТУ? Или просто подкопить денег после выпуска из школы, чтобы поступить, например, в Чехию/Австрию, не беспокоясь о долгах и вопросе о том, есть ли у тебя 3 года опыта работы в индустрии, когда ты просто выпускник, который подал резюме на соразмерно оплачивамую работу, как у таксиста, а то и меньше?

Тенденция, порожденная С.С.С.Р.ом отучись, женись и роди как можно скорее бессмыслена, особенно, когда речь идет о качественном образовании и просто будущем. Вы поступите в университет в 20 лет, чем другой человек в 18. Ну и что с того? Не надо сравнивать себя с другим человеком, ведь это несправедливо, у всех разные условия и ситуации. Уж тем более, нельзя соглашаться на плохое образование, которое даст вам миллионые долги без реализации способностей.
Выбор быть вам обычным гражданином Швейцарии, что может на 1/10 от зарплаты обеспечивать родителей в Казахстане, либо королем Уганды конечно идёт за вами

3 лайка

не может

5 лайков

Перед тем как называть людей “дурачками” стоит убедиться в своих аргументах. Как минимум когда вы начали писать уже своё второе сообщение вам стоило немного задуматься, вы потратили своё время на то чтобы оскорбить образ человека которого сами и придумали.

Всего несколько поисковых запросов и можно наткнуться на продолжение этой статьи.

Disclaimer for critics who already lick their fingers to write “Irina, what da hell are you doing there?”:
- Немного о себе, я выпускница НИШ с IELTS 7.5, TOEFL 110, SAT 1420 и парочка Subjects >700, а в сертификате две А*. Однако, проблемы со здоровьем заставили взять пропускной год и полечиться в Астане. Поступать в ЕНУ было желанием родителей. Можно было в НУ, но опять же, я пришла лечиться, а не учиться (выяснилось, что это было ошибкой).

А теперь два ваших сообщения особо и не имеют смысла. Или автор “дурачок” из-за того что он решил взять gap year из-за своего здоровья, и в этот период родители отправили его в ЕНУ?

Всерьёз прочитать ваше последнее сообщение в контексте этого поста у меня к сожалению не получилось.

Ну и выше уже упомянули настоящее имя автора статьи, он после первого года в ЕНУ, поступил в НУ, а потом поступил в NYUAD.

16 лайков

@Zhabka вы подчеркнули именно то, что я хотел сказать. Ведь другим неизвестны ДАЖЕ обстоятельства поступающего в университет человека. А уж тем более другим не понять цели, причины и т.д. абитуриента.

3 лайка

Некоторые выпускники поступают. Подавляющее большинство – нет. И это не хорошо, и не плохо – это просто суровая реальность, в вышеназванные вузы берут единицы и после преодоления определенного порога это практически воля случая. С 2010-2022 годы в лигу плюща поступили всего 24 выпускника НИШ, в топ-100 QS 490 выпускников[1]. Опять же, не много, но и не мало.

не уверен, что неспециализированные школы можно называть тривиальными.

А можно ссылку на эти данные? Быстрый поиск в гугле не дал результатов.

Я не знаком с договором, который подписывают при поступлении. О каких положениях идет речь? Или если есть копия договора, буду рад почитать.

Я может чего не понимаю, но как первое уживается со вторым? Если нужно иметь 3 года опыта индустрии, чтобы получать как таксист, то как можно подкопить тыс $10-20 на учебу в названных странах?

забавно, что это скорее всего не правда, но причина скорее не в низких зарплатах европейских стран, а в том, что цены в Казахстане крайне неадекватные (Алматинские ценники приближаются к Московским).

возможно вы хотели донести мысль @Zhabka, но справедливости ради, ваш комментарий был совсем о другом. И ответ на ваш изначальный вопрос вполне резонный.


  1. Цифры отсюда. НИШ ежегодно публикует крайне детальный и объективный отчет о деятельности и результатах. ↩︎

4 лайка

Первый комментарий это Первая атака, потом хотел этим добить (иными словами, то что я хотел донести и не успел)

Прочтите комментарий за 20 минут, сэкономьте 3-5 лет своей жизни.
Я очень надеюсь, что вы прочтете до конца.

Смешно и интересно, как с моего замечания на глупую ошибку, на которую указал сам же АВТОР поста в оригинальном посте (см. сверху в комментариях), множество людей по неизвестным причинам возмутились. Хоть и очевидно любому здравому человеку, что идти в ЕНУ после НИШ — это упущение возможностей. Почему? Прочтите пост, на который вы ранее зашли. Тем не менее, все равно это множество людей стало с геометрической прогрессией расширять контекст комментариев про недостатки ЕНУ до бредовых масштабов, лишь бы найти изъяны в моих словах. А чтобы не томить, следующий параграф я посвящу разным вопросам, возникшим в комментариях в виде формата вопрос-ответ.

1)Можно ли обеспечить родителей на 1/10 зарплаты в Швейцарии?
Да, по данным [1] и [2], средняя заработная плата в Швейцарии 6700 швейцарских франков в переводе на доллары, будет 770 баксов, что вполне хватит на комфортную жизнь двум пенсионерам.
2) Правда ли то, что 40-60% процентов выпускников не трудоустраиваются по профессии?
Да, предоставляю вам слова вице-министра труда и другого значимого источника.
3)Правда ли то, что гранты нужно оплачивать?
Да, данные об этом смотрите в ответе на следующий вопрос. Давайте будем “грант” в Казахстане называть правильно, а именно — долгом на основании результатов конкурса. Ведь грант не нужно выплачивать, в отличие от долга. Как минимум так сказано в википедии и nur.kz
4)Правда ли то, что за неуплату гранта в Казахстане можно сесть в тюрьму?
Сперва ознакомьтесь со статьей на inform.kz, в которой было постановление от правительства. А теперь давайте логически подумаем и представим, что будет, если занять у государства деньги и ничего не предпринимать насчет этого? Все примитивно: отмывать срок в тюрьме за то, что у вас украли 3-5 лет вашей жизни, деньги и энергию, отдав взамен вам некачественное образование, из-за которого же вы не сможете отработать, а уж тем более заработать на что-либо. Поэтому
5)Я решил не поступать в ВУЗы Казахстана, но решил поступить в Европу, однако у меня финансовые проблемы. Что делать?
Во-первых, обратитесь к родным, и посмотрите на их реакцию о вашей просьбе об фин. поддержке. Разочаровались? Не беда. Во-вторых, отвечу кратко, существует work n travel. Заранее скажу, что на эту программу в Казахстане реалистично заработать в небольшой промежуток времени.
6) 10-20к долларов не хватит на длительный промежуток времени. Что делать?
Все просто, учитесь и подрабатывайте
7) Я уже в ВУЗе Казахстана, что делать?
Не беспокойтесь, если ваш ВУЗ аккредитирован, вы вполне сможете сделать магистратуру заграницей
8) Действительно ли то, что большинство учеников НИШ остаются в Казахстане после выпуска?
К сожалению, да, а к ещё большему сожалению, 24% из этой суммы уходит в большей части своей в не аккредитированный ВУЗ. Источник - Куляш Шамшидиновой, председателя правления АОО «НИШ». Впрочем, НИШ не справляется с работой при привелегированном спонсировании.

Я предвижу ещё больший поток вопросов, ведь эго других комментаторов не может воспринять то, что если человек добился успеха в одной области, то это не значит, что он будет развит в других. Пример тому сам пост, где несмотря на солидные результаты экзаменов, человек не смог убедить родителей. Приведу пример покрупнее, как Илон Маск отзывался о карантине. Подумайте сами: врач-нейролог вряд ли вам с 40-летним опытом работы расскажет, как починить подошву на обуви; так и сапожник о том, как провести 8 часовую операцию на опухоли мозга. Уж тем более, мы все люди и можем совершать ошибки. Более того, разбирающийся в деле человек вправе сказать другому, что тот ошибся. И это совершенно нормально.
Спутся около 3 страниц типичной энциклопедии, что не каждому удаестся осилить, и я предвижу это в комментариях, назревает вопрос: Почему я потратил столько усилии на небольшой пост на малоизвестном форуме? Я безусловно уверен, что информация из данного поста будет актуальна ещё множество лет, но главное то, что как минимум 2-3 человека откроют глаза на суровую реальность наших ВУЗов, и задумается над своим будущим и выбором, так и не оказавшись в 23-25 лет без работы, впустую потраченным временем и энергией, так еще с многомиллионным долгом.
А что бы я лично сделал, чтобы все это исправить? Я уверен, что это прочтёт минимум 1 человек, который сможет оказать влияние на образование в РК, или вовсе рассказать подобному человеку.
Насчёт школ:
Во-первых, убрал бы различные специализированные школы, направленнные на разнообразное школьное образование. Например, общеобразовательные, лицеи, гимназии, интеллектуальные и т.д… За место этого, убираем проблемы, связанные с корелляцией качества школ к геолокации, ведь можно предоставить школам равные и хорошие возможности с IB, а так же 13 классов, где после 10 класса было бы 4 направления: техническое; естественное; общеправовое-гуманитарное и культурно-историческое, куда места бы распределялись не по воле демократии учеников (решение завуча), а именно по результатам статистики запроса рынка труда. Во-вторых, изучение языков в школах и соотвественно распределение на различные языковые уровни происходило не по классам, как в нынешний момент, а по знаниям самого языка, и затем по результату, производилось бы распределение по CEFR.
Насчёт ВУЗов:
Во-первых, следует отойти от российсской тенденции, а именно 90% теории и 10% практики, и примкнуть к дуальному образованию. Так исчезнет вопрос молодому выпускнику насчет 3 лет опыта его работы. Во-вторых, ВУЗы обязаны работать в соответствии с частными/государственными компаниями, чтобы получать актуальные знания. В-третьих, вместо нынешней проф.ориентациеи, конкретно сбор листовок на улице под жару весной у представителей колледжей/ВУЗов, следовало бы создать общий тест и обзор нынешних востребованных профессии.
Отдельно про мой особо любимый казахский язык. Во-первых, официальный переход на CEFR. Во-вторых, создание международного теста на знание казахского языка, которое проводилось бы в национальном центре тестирования
Я не требую ничего сложного, кроме того, как понять, что самое тупое, что может сделать тупой — это не брать идеи у умного.

4 лайка

весь этот( и предыдущие) трехстраничный параграф вы написали в осуждение выдуманной версии человека, реально учащегося в ЕНУ, несмотря на множество комментариев, которые вроде бы ясно намекают, что это было просто место, где он провел gap year(а его представителям мужского пола в странах с обязательной военной службой дома не провести) и сейчас он учится в NYUAD(NYU это топ 50 вузов мира)

2 лайка

я надеюсь вы не против, что я ваши ссылки перенес из сносок сразу в текст в виде гиперссылок.

Сначала отвечу в общих чертах, а потом надеюсь вы не откажете в удовольствии пободаться в деталях. Лично моя изначальная претензия была в том, что вы назвали неизвестного вам человека «дурачком». Я думаю вы не будете спорить, что образованный западный человек так делать не будет. Дальше, в защиту изначальной позиции, вы привели тезис «ученики НИШ спокойно могут поступить в гарвард». Я согласен, что ученики НИШ должны стремиться поступить в условный гарвард, но вполне очевидно, что подавляющее большинство учеников НИШ не может поступать в вузы такого уровня. И осуждать человека, который пошел в казвуз не зная причин почему он туда пошел – просто неправильно (если пошел из-за лени, отсутствия амбиций и прочего – я согласен, что это неправильно).

А теперь к деталям.

Если есть свое жилье – то да. Иначе 770 уйдет только на аренду (если речь об Алмате или Астане). Что конечно же полный П и должно лишь усиливать мысли «зачем жить по европейским ценам в казахстане».

Изначальный тезис был о 40-60% безработных, а не о «работающих не по профессии». Но цифры ужасные, да.

Неплохо. Спасибо за ссылку.

Не совсем понимаю о какой аккредитации идет речь, но не уверен что это важно. Наверное сложно спорить, что шансов поступить на магистратуру/аспирантуру зарубеж после НУ сильно больше, чем после большинства других казвузов. Так что если уж идти в казвуз, НУ далеко не самый худший вариант. К слову, в том же отчете, на который ссылался раньше, есть цифры по другим каз вузам.

Это вы из цифры про 24% делаете такой вывод, или более глобально? У НИШа много проблем, но это единственный образовательный институт в стране. Так что уж лучше пусть финансирование идет НИШ, чем непонятному и непрозрачному минпросу.

А это к чему вообще? Я просто даже не понимаю на кого направлен этот выпад, если на меня – пишите прямо, я не против. Аргументы @Zhabka тоже не сильно отличались от моих. А если вас так зацепили @elprimo или @Otoro, вы вроде взрослый человек, разве не смогли понять их возраст?

Мы не знаем какие именно были аргументы за и против и как именно принималось решение. Поэтому обсуждать это бессмысленно, и я бы даже сказал это моветон.

Кто спорит? И в самой заметке сам автор говорит, что ЕНУ это пустая трата времени.

не льстите себе))

вы давно со школьниками из неспециализированных школ общались?)

Ладно, пойду делом займусь.

Неа. Это по большей степени ответ на этот аргумент:

если внимательно читать, можно заметить, что тема обсуждения уже отошла от автора первоначальной заметки и перешла к казахстанским вузам в целости.

5 лайков

emotional damage

4 лайка