| Author — Irina Kairatkyzy, Nazarbayev University
Когда моя нога вступила в коридор Евразийского Национального Университета я почувствовала сильный контраст между радужным НИШ и серым ЕНУ, сравнимый с ударом по лицу теннисной ракеткой. Пройдемся по 4 пунктам:
(1) - Отношение преподавателей и кураторов ЕНУ.
В НИШ учителя и кураторы бегали за нами, любили нас как собственных детей, работали так, что можно было увидеть их страсть и лояльность к НИШ. Здесь я поняла насколько я недооценивала своих учителей. Они светлые ангелы спустившийся с небес по сравнению с этими вурдалаками. В ЕНУ этим людям плевать на все: на тебя, на свой предмет и на изучаемый материал. Вот возьмём ИКТ: её преподаёт учительница, которая не знает английский и с трудом пытается перевести слово “and miscellaneous” в своей презентации. Своего куратора я видела только на открытии в сентябре и больше не видела, прям как своего отца.
Большинство учителей гуманитарных предметов не готовятся к уроку. Поставь себя на место студента, который платит за учебу в ЕНУ - неужели тебя не заденет тот факт, что ты платишь 800 000 тг, чтобы тихо посидеть несколько часов. К учителям профильных предметов и “Бизнес и Предпринимательство” у меня претензии нет - превосходный академический состав. Сидя на их лекциях и практиках ты понимаешь, что они единственные люди, которые заслуживают денег и уважения нежели другие.
(2) - Студенты.
Прошу не осуждать меня, но доложу как есть: я всегда ставила учеников с НИШ, РФМШ и БИЛ на передний план, чем учеников с простых школ. Твердо верила, что первые намного способнее. В ЕНУ я осознала, что с простых школ тоже есть отличные ребята, которые съели трёхтомный “Тэйлор Грин” и разбираются в высшей математике. С ними общаться одно удовольствие. В то же время, были и НИШевцы, которые демонстрируют удивительную тупость. Летом народ услышал новость о том, что проходной балл ЕНТ снизили и увеличили количество мест. Они обрадовались, но не понимали к чему это приведёт. До того как высшее образование стало менее эксклюзивным, в казахстанских ВУЗах можно было почувствовать атмосферу интеллигенции. А после, дурачьё, которое явно отсиживало 11~12 лет на последней парте начала рвать этот озоновый слой словно ХФУ.
(3) - Оборудование институтов (фокус на ЦИСИ - часть ЕНУ, где учатся технари).
Бедность и разруха - первое что бросается в глаза при виде ЦИСИ. Один кабинет химии в НИШ намного круче оборудован, чем весь этаж ЦИСИ. Единственное, что тебе предоставят для науки это весы, дистиллят, грязные кислоты в бутылке из под Баржоми и пробирки, а остальное привози сам. Весь ЦИСИ это Ди Ай Вай “Собери лабораторию сам”.
Соль, перманганат калия, жидкий и сухой спирт, перчатки, губки, ваты, халаты и другие базовые вещи лежат на твоей ответственности. На первой практике наш лаборант сказал: - “Тут скромно и бедно, но работать можно.”
(4) - Если ты пришёл за студенческой жизнью, то запомни, в ЕНУ этого нет.
Климат и бюджет не позволяет нам шиковать. Пиццерия Сергио, PC клуб, парашные дискотеки, читальный зал Отырар без библиотеки (в принципе, она есть, но туда не пускают - говоришь название книги и получаешь) и курилка за забором. В гробу увидишь косплейщину и клубов как в Назарбаев Университете. Об этом ты мечтал, мальчик мой?
Четыре всадника апокалипсиса отнимут 4 года твоей юности. Цени себя и свою жизнь, проведи свою молодость где-то в Алмате или в НУ. В целом, учеба в ЕНУ была неплохим жизненным опытом сравнимый волонтерской работой где-то в Сирии, где ты выходишь из своей зоны комфорта и расширяешь свой кругозор.