"Поскольку температура газа в конце расширения такая же, как и в начале, средняя скорость молекул газа и, следовательно, их полная кинетическая энергия одинаковы до и после расширения. Но для идеального газа единственным вкладом в энергию является кинетическая энергия молекул, поэтому отсюда следует, что полная энергия газа одинакова до и после расширения. " Atkins 51page.
Читая это, я даже не могу понять, почему давление не может влиять на скорость частиц. Ну я всегда думал, что когда давление увеличивается, концентрация частиц в единице объема также возрастает. Это приводит к увеличению частоты столкновений между частицами, что, в свою очередь, повышает скорость химических реакций
Во всяком случае я не могу этого понять то что вы написали. Я думаю, в малом объеме и большом давлении скорость газов гораздо больше, чем в большом V и малом P.(или это не так??)
Частота столкновений молекул связывает среднюю скорость молекул. Средняя скорость определяется через распределение Максвелла, а оно выражается через температуру. Не через давление. Это должно быть в первых главах.
При увеличении давления (что соответствует увеличению концентраций газов), скорость реакции увеличивается. Но это связано с увеличением числа столкновений между реагирующими молекулами, а не с изменением их кинетической энергии или скорости.
Да, концентрация становится больше, и следовательно количество столкновений тоже увеличивается, но почему это должно означать, что скорость частиц тоже растет? Ведь после столкновений сумма энергии этих двух молекул(которые столкнулись), а следовательно, и вся внутренняя энергия остаются постоянными. Ваши рассуждения могли бы быть верными, только если бы мы учитывали потенциальную энергию взаимодействия молекул, что в нашем случае не имеет места, поскольку газ идеальный. А что касается скорости химической реакции, то да она увеличивается, потому что зависит от количества столкновений (здесь я могу ошибаться, так как не силен в химии).