В книге преводилось докозательство формулы изменения массы при релятивисткий скоростях. Они привели пример с двумя сталкивающимися частицами, также они покозали что так как энергия измеряется в массе то закон сохранения энергий сохраняется даже если большая частица при столкновений покоится. Но вопрос в том что если частицы не меняет своей энергий при столкновений. Выходит ли это что она не нагревается? Или то что 2 тела имеющие одинаковые массы, но одна нагрета до 200градусов, а вторая до 45градусов имеют одинаковые энергий в релятивистике?
Вообще “изменение массы” при релятивистских скоростях это довольно хлипкая концепция, поэтому ей почти никто не пользуется (там просто формулы ломаются, ибо масса меняется в одну сторону больше чем в другую, векторная масса звучит уже не круто). Поэтому пользуются энергией, да и тут я вроде нигде не нашел упоминания, что масса меняется, если я невнимательный то ткните в тексте пожалуйста.
А по поводу температуры, в этом примере частицы штуки модельные, у которых даже понятия температуры не вводят, т.к. принято считать, что у частиц либо нет внутреннего строения, либо оно не важно в контексте задачи или в физической модели. А если нет внутреннего строения, то и температуры нет.
я могу более подробно описать вопрос. Когда два тела в ньютоновской механике сталкиваются и тело массой M остонавливается, принято считать что кинетическая энергия уходит в тепло, но в данно случае она уходит в массу и если так подумать то следует это утверждение
там во второй странице. Но даже если масса не меняется с энергией странно получается. И я подумал, может ли быть такое что когда тело нагревается то их атомы увеличивают скорость , поэтому масса частиц увеличивается, соответсвенно действительно энергия тела зависит только от массы?
В данном случае не обращают внимания куда именно ушла кинетическая энергия, она могла уйти в тепло, могла уйти на какие-то ядерные/химические превращения, может быть даже в рождение новых частиц и т.д. в любом случае, энергия получившейся частицы, будет равна энергии изначальных частиц, т.к. это всё-равно будет часть полной энергии получившейся частицы, будь то тепловая или химическая, т.е. слово “ушла” я употребил скорее в значении “превратилась”.
Если говорить грубо, так и есть, горячие тела тяжелее чем холодные из-за того, что составляющие их частицы двигаются быстрее. Это если не вдаваться в нюансы релятивисткой термодинамики.
Жестокая штука современная физика, но спасибо ![]()