Последний вопрос на второй картинке, где нужно посчитать следующее число для константы Маделунга. У меня насчиталось 28*1/2. Это правильно?
Как вы считали? Вы понимаете откуда берутся первые три члена ряда?
Я пыталась визуализировать достраивание добавив еще слой ячеек (по 5 появится новых ионов натрия), граней у куба 6, то есть 30,и еще по диагонали нужно будет добавлять по два кубика до нового куба, добавится по одному атому. В итоге 34, (сейчас только ошибку нашла). Нам нужны атомы, находящиеся на одинаковом расстоянии, это 8 ионов натрия на расстоянии 2r.
Далее 8 ионов натрия на расстоянии r * 1/(корень из 6)
Мне немного сложно представить как именно вы считаете, но учитывайте, что следующее слагамое будет учитывать только атомы на расстоянии \sqrt{4} r = 2r, потом будет слагаемое для атомов на расстоянии \sqrt{5}r и только потом на расстоянии \sqrt{6}r. Сколько всего атомов на расстоянии 2r? А \sqrt{5}r?
На расстоянии 2r -8 ионов хлора. На расстоянии корень из 5r -12 ионов натрия. Я это пыталась нарисовать, но запуталась в своем же рисунке, потом посчитала что от центрального атома на расстоянии b мы имеем 4 атома натрия. Дальше от одного такого мы можем провести еще к трем атомам на расстояние а. Фигура симметрична, всего 4*3=12 атомов. Есть ли способ проще?
А откуда еще два? Берем шесть атомов натрия которые на расстоянии r. От каждого отходим еще на r и находим атом хлора. От шести отошли к шести пришли.
Либо вы рисуете на бумаге, либо в голове. По другому никак ![]()
Рисунок и объяснения понятны, спасибо огромное