Освежаю в памяти теорию Гиллеспи и из двух источников я нашла разные способы вычисления геометрии молекулы. Если рассматривать сульфат-ион, то по формула из одной лекции ( мужчина ведет), то все работает, и число неподеленных пар 0. Однако если высчитывать по формуле другой лекции, ответ -1. Проблема в том что там используются разные величины : в одной заряд иона, а в другой количество сигма связей. Помогите разобраться что я делаю не так, высчитывая по второму способу.
Скорее всего что-то с сигма пи связями не так посчитано
Я СЧ ищу обычно так (валентные электроны + сигма связи - пи связи)/2
Если для серы в сульфате посчитать, выйдет
(6+4-2)/2=4
По сути я тоже ее использовала, но чтобы определить n,m в AXnEm нужно воспользоваться формулой. Проблема в том что по одной формуле получилось одно число (верное), а по другой- нет. (Это мой второй аккаунт, поэтому от первого лица)
Что-то с зарядом иона не так т.е. это либо заряд самого A (а не всего иона, просто логично, что тогда для серной кислоты, у которой нет заряда, должна формула точно так же считаться). Ну и да, там написано -z если заряд -2, то -z это -(-2), т.е. +2
Да не, я всегда интуитивно определяю. Ну вот например, возьмем SO4. n однозначно 4. Чему равно m? У серы 6 электронов и образует она “6 связей”, значит свободных пар нет, значит m=0. AX4E0.
А зачем вам два аккаунта?
я один просто в голове представлял молекулу и понимал как она выглядит?))
Ну с чем-то типа \ce{ClF3} надо быть осторожнее, а так да)
Один с телефона использую, другой с ноутбука
- По тому методу от кислорода пришло всего 4 электрона, так как оставшиеся 2 электрона пришли извне.
- Вы прибавили, а не отняли заряд.
- Заряд иона записывайте как 2-, а степень окисления как -2.
- Используйте тот метод, который у Вас получается лучше и быстрее.
Пришли извне - это откуда
От атомов водорода серной кислоты, от атомов натрия сульфата натрия и т.п.
Извините, немного недпонимаю, как в этой структуре кислород получает электроны от атомов водорода. По формуле мы должны использовать электроны, учавствующие в связях от атомов кислорода. Их 2*2 в двойных связях, +2 в одинрных между серой и ними.
Или я неправильно поняла что подставлять в формулу.
Решение этой задачи гораздо проще. Для чего Вы используете формулу? Для того, чтобы определить количество атомов вокруг серы. И для того, чтобы определить кличество неподеленных пар электронов вокруг серы. Но это все Вы можете увидеть, взглянув на рисунок, который сами нарисовали, как я поняла для того, чтобы начать подставлять цифры в формулу. Не хочу Вас запутать еще больше, но лично для меня наличие там пи связей сомнительно. Я формулу сульфата представляю так:
Но суть не в этом.
Вы на рисунке объединяете одновременно и сульфат анион и серную кислоту. Если Вы рисуете связи с атомами водорода, это серная кислота и она не обладает зарядом. Если вы рисуете без связей с атомами водорода, у вас появляется двойной заряд: