Всеросс 1992 года, 9 класс. 4 задача, второй пункт

У меня вопросы ко второму пункту, дело в том что в решение говорят что из-за разности масс шайб сила F будет действовать под некоторой углом бета.

Когда я решал эту задачу я думал что шайба которая больше массой будет чуть впереди как на моем рисунке

Я просто не могу понять почему мое решение неправильно.

Во первых, твой рисунок немного некорректен. Сила направлена неверно. В их решении они сразу находят угол между силой и осью x, используя тот факт что движение поступательное.( То есть сила должна проходить через центр масс системы ). Оттуда же ускорение.

Во вторых, они сразу исключают силу натяжения нити из уравнений, что значительно облегчает их решение.

6 лайков

Если сила была направлена горизонтально то система что ли не двигалась бы ? Если двигалась то есть вероятность того что N=0?

1 лайк

посмотри ты наверное думаешь что если там сказано трение мало то направление действующей силы на две шайбы будут одинаковы даже если есть разность масс но из-за разности масс это вещь происходит. Шайбу у которой масса больше надо чуть больше силы из-за этого сила действует на шайбу с неким градусом бетта. Но изначально сила задана горизонтально но из-за разности масс между горизонтом и вектором силы появляется градус

3 лайка

есть еще вопросы ?

возможно ты не понял что я имел ввиду что из-за разности масс силе будет легче тянуть шайбу у которой масса меньше то есть оно двигаться с поступательным движение а та шайба у которой масса Больше нужно чуть больше силы и оно будет чуть отставать и для нее уже горизонт не будет паралельной и соответственно сила будет действовать на шайбу у которой масса больше с неким градусом беттаъ

1 лайк