Всеросс 1997 финал 11

image
Задача 18. (Всеросс., 1997, финал, 11) Вертикально расположенный цилиндрический сосуд радиусом R полностью заполнен водой плотности \rho_0 и герметично закрыт жесткой крышкой.
По идее первый ширик должен двигаться к оси вращения, а третий отдаляться от неё. Однако если расписать силы для второго шарика для Ox и Oy, то можно получить, что тангенсы углов между вертикалью и силами натяжения нитей равны. Но если работать с первым и третим шариками то можно получить, что tg(b)=a/g для нити каждого шарика, где b - угол наклона с вертикалью, а - ускорение, тоесть из всего этого следует, что шарики вроде бы должны остаться как есть, но это вроде не верно. Что я сделал не так и может есть более рациональные пути решения?

1 лайк

Откуда ты взял силы натяжения нитей? В задаче не сказано, что шарики соединены, значит они не соединены нитями — они просто находятся в жидкости, а пунктирная линия показывает, что они на одной прямой

3 лайка

спасибо), я немножко туплю) А если бы они всё же были соеденины, что бы происходило тогда? Верны ли мои рассуждения?

2 лайка

Это справедливо только в случае, если силы натяжения обоих нитей равны, что нужно доказать отдельно. Спойлер: силы натяжения нитей не равны, основываясь на этом ты дальше строишь неверные рассуждения

3 лайка

спасибо

1 лайк