Химия → Районная → 2023 | BeyondOlympiads

Химия → Районная → 2023

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/region/2023
1 лайк

Делитесь впечатлением и эмоциями. Давайте обратную связь по сложности/объему/качеству заданий.

Задания и решения олимпиады опубликованы на сайтах QazChO и qazolymp.

Не забудьте заполнить официальную форму обратной связи по олимпиаде: opros.qazcho.kz (и расскажите о ней знакомым, кто тоже писал олимпиаду)

Если вы хотите обсудить районную олимпиаду по предметам отличным от химии, вам лучше перейти в другую тему.

3 лайка

Ребята, все уже сдали Олимпиаду? Как впечатления?

1 лайк

Я завтра сдаю

1 лайк

в этой задаче (задача 3, 11 класс), массовая доля серы в Г(Na2SO3) была написана как 33.38%, правильно ли это? или я не так понял/прочитал/посчитал

3 лайка

По цифрам к Х в Д подходит.

2 лайка

Что? Как? какой район?

1 лайк

Думаю это потому, что некоторые специализированные имеют квоты, т.е возможность отправлять определенное кол-во учеников сразу на областной этап. Так как задачи на районном этапе довольно легкие некоторые школы даже не проводят его, и по усмотрению своих тренеров/учителей или по собственным экзамам отбирают и отправляют. У нас в школе, кстати, так и было. Районка прошла как обычный день

1 лайк

Кажется в решении маленькая ошибка.(10класс, 5-я задача, и к сожалению константы равновесия в 4 пункте чуть отличаются.

3 лайка

НИШ Павлодар

1 лайк

кажется он имел ввиду, что в условии 13.8 кдж, а в решении 13.9

2 лайка

Да, я хотел сказать это

1 лайк

Также было,но не вижу смысла в таком (по крайней мере для Атырауской школы Дарын),т.к тупо 80% скатали .Учителя были на уроках,а в кабинете сидел психолог :skull_and_crossbones:

1 лайк

У меня есть вопрос к 3 задаче (9 класс)
Я слегка сомневаюсь в том методе, что они использовали.
Типо насыщенный раствор любого вещества будет иметь такую же массовую долю в любом другом его насыщенном растворе.
Они так и приняли, тупо взяли массовую долю как \frac{10.3}{110.3}
Массу осадка как Х, ну и дальше другие махинации.
Но разве это не работает только тогда, когда в данном насыщенном растворе нет ничего кроме воды и самой этой соли? Ведь с присутствием других веществ, массовая доля соли упадёт.
А в растворе ещё оставалось КОН.
Очень сомнительный метод как по мне, нельзя ли сделать так:
10.3 г соли растворяется в 100 граммах воды
Значит чтобы узнать сколько в данном случае растворится соли, нам нужно узнать сколько есть воды.
Суммируя воду из 1 раствора, из 2 раствора и то количество воды, что образовалось в ходе реакций нейтрализаций, получаем значение: 375.85 г Н_2О
10.3 - 100
x - 375.85
Откуда х = 38.71
А масса осадка = 4.79г
Подводя к итогу, чей же метод все таки верен?
(Кстати, если предположить, что избыточного КОН нет, типо из конечного раствора отнять его массу, то получится уравнение:
\frac{10.3}{110.3} = \frac{43.5 - x}{425 - 5.6(m(KOH)) - x}
Х(масса осадка) = 4.79г,так же, как и во втором методе.

Что по поводу других задач, не могли бы вы почаще указывать единицы измерения?
В одной задаче(2) нам сказали, что установилось давление = 1.268
Но чего именно? Бар? Атм? Может и вовсе кПа?

2 лайка

Это ошибка компиляции, которая была только с файлом, который выложили на сайте. В ближайшее время обновим.

В файлах, которые были отправлены Дарыну единицы измерения указаны:

Действительно, присутствие других солей/ионов может влиять на растворимость других солей. Однако, если мы хотим быть точными – надо считать ионную силу растворов, коэфициенты активностей и т.п. В 9 классе, да и еще на районном этапе такая точность точно не требуется.

Данная задача абсолютно типовая. Таких задач полным полно и в школьных учебниках, и в сборниках. И более того, такие задачи на РО решались именно таким образом последние лет двадцать, а может даже и на протяжении всего существования РО.

4 лайка

И какая масса осадка наиболее точная? Какой из методов советуете использовать? Если бы я написал ответ как 4.79, это зачли бы как ошибку?

1 лайк

Я решал и у меня получился именно такой ответ, как ты говоришь. Конечно, я тоже сначала подумала о том избытке KOH, который не прореагировал, но для того, чтобы учесть данное, нужны были бы дополнительные данные, поэтому рассчитал тривиально с пропорцией (4,785г вышло). Баллы уже по протоколу сказали, и мне кажется, что сняли за это.

2 лайка

В данной задаче правильный подход – считать, что массовая доля насыщенного раствора не зависит от наличия иных молекул (т.е. ответ 4.2 г, если в решении нет других алгебраических ошибок). Ваш метод решения неправильный. Вы допускаете, что растворимость определяется только массой воды (а не, скажем, еще и объемом жидкости, что напрямую влияет на молярную концентрацию). Еще вы допускаете, что растворимость уменьшается пропорционально всей массе посторонних веществ – предлагаю самостоятельно убедиться что это не так: налейте две кружки горячего чая, в одном растворите две столовые ложки сахара (замерьте массу добавленного сахара), а потом замерьте сколько еще грамм соли вы можете растворить в кружке с сахаром и без.

3 лайка

В оригинале этот метод измерения растворимости описывается как отношение массы растворенного вещества к массе растворителя, равной 100г. Так как в большинстве случаев растворителем является вода, то часто слово растворитель подменяется на слово вода. В контексте задачи растворителем будет щелочной раствор. За неимением других данных, можно пренебречь, что дали концентрацию насыщенного раствора для другого растворителя.

2 лайка

Привет. Я так написала. Мне кажется, что именно за это сняли баллы

1 лайк