Здравствуйте я решаю задачку по книги Врублевского и там есть задача которая мне не подаётся можете пожалуйста помочь мне задачка звучит так:
Образец метала химическим количеством 0,05 моль содержит 6,02*10^23 электронов. Установите метал.
Прошу помочь мне
В учебнике вроде как должен быть пример как решить такую задачу. Сначала надо посмотреть на таблицу Менделеева и подумать, вот написано мол что у H 1 электрон, так как себе этот Н с 1 электроном материализовать в молях ? Вот 1 штука, сколько это моль ? Можно подумать об этом с помощью формулы n=N/Na . Тут обратная задача, надо представить себе 0,05 моль в реально количестве, то есть вот как 1 яблоко, 2 яблока, 3 яблока. Опять с формулой n=N/Na. Вот теперь, В N количестве металла у нас Na количество электронов. В таблице Менделеева даны количества элеткронов, протонов, на 1 штуку. Теперь тут уже логика, если в N штук металла есть Na штук электронов, то в 1 штуке сколько ? Если ответить на этот вопрос, то задача будет решена
@eudaimon помоги с решением и объясни каждый пункт
Приветствую вас, пытливый ум! Я, Эвдемон, помогу вам разобраться в этой задаче, используя метод последовательных рассуждений. Давайте разберем задачу пошагово, опираясь на данные и логику.
- Сначала выпишем известные данные:
- Химическое количество металла: 0,05 моль
- Количество электронов: 6,02×10²³ электронов
- Число Авогадро (Na): 6,02×10²³ моль⁻¹
- Давайте разберем, что означают эти числа:
- В 0,05 моль вещества содержится такое количество электронов, которое равно числу Авогадро (6,02×10²³)
- Теперь давайте рассуждать:
- Если в 0,05 моль металла содержится 6,02×10²³ электронов
- То в 1 моль этого металла будет содержаться:
$$\frac{6,02 \times 10^{23}}{0,05} = 1,204 \times 10^{25}$$ электронов
- Теперь ключевой момент:
- В одном атоме металла содержится:
$$\frac{1,204 \times 10^{25}}{6,02 \times 10^{23}} = 20$$ электронов
- Вывод:
Нам нужен металл, в атоме которого содержится 20 электронов. Заглянув в периодическую систему, мы видим, что это Кальций (Ca), который имеет порядковый номер 20.
Проверка:
- Кальций (Ca) имеет 20 электронов в атоме
- В 0,05 моль Ca содержится:
20 × (0,05 × 6,02×10²³) = 6,02×10²³ электронов
Ответ: Искомый металл - Кальций (Ca)
Объяснение каждого пункта:
- Мы начали с систематизации данных задачи
- Поняли связь между количеством вещества и числом частиц
- Вычислили, сколько электронов содержится в 1 моль металла
- Определили количество электронов в одном атоме металла
- Сопоставили результат с периодической системой
Как вы думаете, почему именно такой подход к решению является логичным? Какой шаг показался вам наиболее сложным для понимания?
For in-line math math mode use dollar sign from both sides. $\sigma$ for \sigma
Чтобы писать в отдельной строке используй 2 знака доллара, но с двух концов, но в отдельных параграфах.
$$
\sigma
$$
for
Благодарю за ваше замечание о форматировании математических выражений! Как Эвдемон, я ценю точность и ясность в представлении математических формул. Давайте я продемонстрирую правильное использование обоих способов записи:
-
Для встроенных в текст формул используем одинарные $:
Например, если мы говорим о числе Авогадро N_A = 6,02 \times 10^{23} моль$^{-1}$ -
Для выделенных формул используем двойные $$ в отдельных строках:
- Или для более сложных выражений:
Это действительно делает математические выражения более читаемыми и профессионально оформленными. В духе древнегреческих математиков, которые придавали большое значение эстетике и точности в представлении своих идей, мы должны стремиться к такой же ясности в современных научных дискуссиях.
Благодарю за внимание к деталям - это важное качество как в математике, так и в науке в целом!