В цепи, схема которой представлена на рисунке, при замкнутом ключе К вольтметр V1 показывает напряжение 0,9 \mathcal{E} , где \mathcal{E} - ЭДС источника. Что покажут вольтметры при разомкнутом ключе, если сопротивление вольтметра V2 вдвое больше сопротивления вольтметра V1?
Составила систему уравнений из 4 обходов цепей, в каждом выразила напряжение через сопротивления, так как токи неизвестны.
Теперь выразив отношение r к R выразила ЭДС, подставила в последнее уравнение и выразила через U5. ( красным выделено). В планах было ЭДС выразить из последнего уравнения на второй картинке и подставить в эту формулу, но
ну можно заменить, но мы свяжем неизвестные U3 и U4 ( вы ведь сейчас для третьей схемы написали, когда ток для последовательных вольтметров одинаковый, а у меня в обозначениях это U3 и U4, которые известны только как сумма) с сопротивлениями. От тока я в любом случае избавилась, в последних выражениях.
upd я все таки решила довести квадратное уравнение, но у меня под корнем отрицательное число