Ну, ситуация такая:
Я не сильно знаком с физ химией. Летом были попытки чалки Еремин-а (Теормат). Понимание тем было слабое из за:
Я слаб в математике
Как по мне, язык книги сложный(
Закономерно, что и задачи в темах я затруднялся решать.
Часто видел в темах, что в Atkins темы хорошо раскрываются и довольно легкие для понимания. Хотел бы спросить у вас совет, что же лучше чалить если в скором времени начнутся олимпиады? Уделить больше времени чистой математике и продолжать чалить Еремина или начать чалить Atkins с последующим изучением пробелов в математике?
Если вы с Казахстана, та же область начинается точно не раньше декабря, в худшем случае у вас есть около 2,5 месяцев (типо много), и если постоянно откладывать изучение чего-то из-за ограниченного времени, можно ничего и не начать. Да и впринципе очевидно что лучше понять и уметь решать большинство задач, чем учиться через нарешивание (хотя в контексте областной олимпиады думаю и второй вариант неплох). Я бы советовала совмещать, а если математика для вас проблема- другого времени подтянуть ее, кроме как уже начать, наврятли будет.
Примерно в августе прошлого года я с (почти) нуля начал изучать физхимию по такой же тактике, т.е. читал эткинса и потом изучал соответствующий раздел в теормате уже с теоритическими знаниями полученными из эткинса, так как в теормате и правда мало информации, зато много полезных задач. На самой областной олимпиаде физхимия была представлена в виде довольно позорной задачи типа “вот тебе энтропия продуктов и реагентов, посчитай энтропию реакции”, так что как-то показать свои знания не удалось, но думаю что их было вполне достаточно и для более сложных задач. Поэтому мне кажется, что, даже если ты не знаешь математики, двух-трех месяцев тебе более чем хватит, чтобы детально во всем разобраться, изучая сразу обе книги, и, при необходимости, делая перерывы на изучение математики
p.s. в эткинсе, в определенный момент главы, когда он начинает использовать какую то новую математическую технику, вставляется “the chemist’s toolkit” с кратким описанием и пояснением этой темы, так что тебе намекнут, когда нужно изучить новый математический концепт
Я конечно не силен в математике но что то понимаю. По моему опыту лучше всего закончить 1 юнит в эткинсе (не главу а именно юнит) к примеру 1А и сразу прорешать задачи в конце главы на эту тему а затем по окончанию главы вам следует найти еремин основы физхимий и также прорешать оттуда задачи а затем сразу решать задачи в теормате а по поводу математики то я не думаю что до респы 10го класса имеет смысл ее углубленно изучать от химий (к примеру прочтения calculus и тд достаточно понимать базовые выводы из интеграллов и производных (p.s самые базовые)
Углубляться в физху как-то нецелесобразно, особенно если ты в 11 классе и всё упущено. Лучше подтянуть неоргу и оргу так как вероятность наткнуться на красивую цепочку по органике и решить её с багажом знаний больше, нежели задачку по физхе) А можно по месяцам, ну или по дням типо день неорг день орг день физхи. Я сам из Беларуси и в 11 классе, нужно жёстко напрячься, чтобы на области хорошо выступить. У нас к слову необходимы к прочтению пара тройка книг и ты хорошо выступишь, но кто тот самый чел, что решал онли задачи? ))). А как дела у вас в Казахстане?
ну тут наверное немного другая ситуация. если взглянуть на задачи заключительного этапа этого года, а затем на его результаты, то можно заметить, что затащить можно было как раз таки имея хорошие знания физхимии/базовой школьной программы, ибо задач на нее было довольно много, и некоторые из них были довольно решаемы. Органика была довольно непростой, про седьмую задачу(неорганику) вообще молчу. Так что мне кажется, что желание автора поста изучить физическую химию вполне оправданно