Посоветуйте как можно продуктивно заниматься олимпиядой?

Получается я начал чалить Mcmurry 2 месяц назад, и на 7 главе но то что я заметил это я начал забывать информацию. Почему так? Я не знаю может я непродуктивно занимался, возможно не внимательно учу. Но все же забыл то что проходил недели 2 назад. ну может быть то что у меня проблемы с памятью либо что то другое. Можете посоветовать как продуктивней учить. А так же повторяли ли вы темы которые вы не понимали либо забывали?

4 лайка

Привет! Можете прочитать про план подготовки здесь.

Чтобы полностью понять тему нужно прочитать, написать то что понял своим языком, и решать задачи.

В начале я не понимал темы, хотя конспекты писал, и читал. Вся проблема была в том, что я не решал задачи. Поэтому всегда решайте задачи для закрепления темы.

По моему надо читать одну ( можно 2.3… ) главу потом отдохнуть, после отдыха мозг начинает работать очень хорошо. Повторяешь прочитанную конспектируешь и продолжаешь точно также.

Кривая забывания Эббингауза , сынок. Не бывает такого, что вот, изучил ты, условно, 4 главу, и помнишь абсолютно все из этой главы, во время изучения 21 главы (если, конечно, ты не обладатель феноменальной памяти)

А так, в принципе ты должен помнить основные моменты, которые ты изучал. В качестве примера возьмем главу про циклоалканы. Если ты плюс-минус помнишь, например, как staggered\eclipsed конформации влияют на стабильность циклоалканов, или помнишь ответ на вопрос “почему шестичленник стабильнее пятичленника, хотя в пятичленнике углы С-С-С более близки к 109.5 градусам ?”, то пожалуй, все идет относительно нормально (вопросы были как примеры, попробуй еще так повспоминать)

Скорее покажусь пустословным, но если хорошо поискать в интернете, то можно найти всякие прикольные исследования, которые говорят о том, что гораздо эффективнее вспомнить изученный материал, нежели чем повторять свои конспекты перечитыванием. Поэтому,

прежде чем говорить что-то о своих когнитивных способностях, лучше концентрироваться на этом :

Я писал конспекты по McMurry, и время от времени перечитывал свои конспекты. Когда прошло примерно 2-3 месяца после того, как я закончил эту книжку, я мало что помнил оттуда. Но вся ирония в том, что чем больше времени прошло с тех пор, тем больше я помню (по крайней мере, наблюдаю это сейчас). Возможно мне так кажется, а возможно, чтобы вся эта белиберда с кашицей в голове структурировалась, требуется какое-то время

9 лайков

согласен

А в каком классе вы читали McMurry?

c ≈30 марта до ≈15 августа 2020 года, т.е, с конца 9 класса до начала 10 класса

3 лайка