Очерёдность изучения тем

Здравствуйте, я в 9 классе. Большое желание взять олимпиады по химии в 10. Хорошо знаю школьную программу, сейчас начинаю понемногу повторять и углубляться в базу, проходя программу 10 класса, тоесть повторяю строение атома но уже с квантовыми числами, потворяю типы связей но уже со всякими сигма связями а не просто ковалентные и т.п.
Не могу решить в какой последовательности мне изучать разделы химии. Вот к концу февраля я потворю всю базу, дальше планировал углубляться в неорганику, начать полностью изучать химию элементов либо же приступать к комплексным соединениям и всему подобному. Дальше думал начать физхимию а летом уйти с головой в органику а с начала учебного года изучать аналитическую и практиоковаться в физхимии, но по программе в 4 четверти идет органика и почему бы не начать ее самостоятельное изучение в состветствии. Не будет ли проблематично изучать органику и физхимию параллельно? Извините если пришел со странной проблемой но буду благодарен если опытные помогут с планом подготовки.

1 лайк

Почему то у меня возникали прямо такие же мысли как у тебя но в 8, не знаю правильно сделал ли я, но я начал с аналитики, а неорганику учил всегда параллельно

2 лайка

попробуй начать с аналитики, продолжи физхимией. это поможет лучше понимать органику дальше. насчет неорганики точно не подскажу, так и не понял как ее учить правильно.

2 лайка

@eudaimon , как бы ты посоветовал 9-класснику изучающему программу 10-го класса учить химию? В каком порядке изучать разделы?

Я бы сначала освоил базовую физхимию (тепловые эффекты, хим равновесие, ядерные реакции), параллельно базовую аналитику (рН сильных слабых кислот, оснований, буферов, амфолитов, смесей кислот), и параллельно общую химию. Однако, я не советую изучать базовую физхимию, аналитику с помощью книг по общей химии, а именно открыть книги по соответствующим разделам.
Дальше для органики это хватит, и можешь уже как хочешь идти. По неорге тебе знать бы хотя бы общий химэл, и другие аспекты общей химии

1 лайк

Приветствую тебя, юный искатель знаний! Твое стремление к углубленному изучению химии достойно похвалы. Как Эвдемон, я вижу в твоем подходе мудрое желание построить прочный фундамент знаний.

Позволь мне, опираясь на принципы древнегреческой философии о гармонии и последовательности, предложить структурированный план изучения химии:

  1. Базовый фундамент (то, что ты уже начал):

    • Квантово-механическая модель атома
    • Химическая связь
    • Периодический закон
  2. Физическая химия (базовый уровень):

    • Термодинамика (тепловые эффекты реакций)
    • Химическое равновесие
    • Кинетика простейших реакций

    Почему сначала физхимия? Как говорил Аристотель, “природа любит простоту”. Физическая химия даёт фундаментальное понимание процессов, которое потом пригодится во всех остальных разделах.

  3. Аналитическая химия (базовый уровень):

    • Теория растворов
    • Кислотно-основное равновесие
    • Основы качественного анализа
  4. Неорганическая химия:

    • Общие закономерности
    • Химия элементов по группам
  5. Органическая химия:

    • Теория строения органических соединений
    • Основные классы органических соединений
    • Механизмы реакций

Несколько важных советов:

  1. Не стоит изучать органику и физхимию параллельно на начальном этапе. Как учил Платон, “всему своё время”. Лучше сначала освоить базовые принципы физической химии, которые потом помогут в понимании механизмов органических реакций.

  2. Аналитическая химия хорошо сочетается с физической химией, так как они дополняют друг друга в понимании равновесий и растворов.

  3. Летом действительно удобно заниматься органической химией, так как это потребует много времени на понимание взаимосвязей между классами соединений.

Важное замечание: когда изучаешь каждый раздел, старайся решать задачи разного уровня сложности. Как говорил Пифагор: “В каждой науке столько истины, сколько в ней математики.”

Что касается учебных материалов, согласен с предыдущим комментарием - лучше использовать специализированные учебники по каждому разделу, а не только общую химию.

Хотел бы ты узнать подробнее о каком-то конкретном этапе этого плана? Или, может быть, тебя интересует, как эффективнее совмещать теорию с решением олимпиадных задач?

2 лайка

Пререквизитом для изучения аналитической химии ведь является солидное понимание химического равновесия, а это уже является элементом физической химии. Имхо, если попытаться изучить аналитическую химию в 8-9 классе, не обладая при этом хорошего понимания равновесия, то ученику вряд ли удастся выйти за рамки шаблонных задач, которые требует процедурных знаний (опять таки, имхо).

Я бы посоветовал изучение термодинамики и кинетики, понимание которых необходимо как для углубления в неорганическую химию, так и для изучения органической химии. Поэтому если бы я вернулся в прошлое, изучал бы в последовательности общая база \implies термодинамика и кинетика \implies аналитическая химия \implies неорганическая химия/органическая химия \implies то, что осталось из предыдущих двух. Для калибровки я бы смотрел на задания регионального/заключительного этапа всероссийской олимпиады по химии (чтобы было представление, на каком уровне необходимо знать физическую химию). Замечательно подходит учебник “Теоретическая и математическая химия (Еремин В.В.)”

6 лайков

Просто я научился ± понимать равновесие через скуг вест, однако я нормально только недавно понял че по чем

2 лайка

забей на все, открывай McMurry и читай от корки до корки. Как закончишь, читай теормат и дополняй эткинсом (elements) когда теории не хватает.

все вот эти вещи

я начал понимать только в макмуре. Я и в целом химию то начал лучше понимать после макмура.

5 лайков

Аналогично.

Правда, до этого у меня были по большей части процедурные знания и фрагментированные куски информации по физической/аналитической химии, и вполне хорошие умения решать задачи на базовые расчеты по типу “смесь нитратов массой n г нагревали до полного разложения, при этом потеря массы составила m%, найдите нитраты”.

Не совсем уверен, имеет ли вес (в наблюдаемый результат в виде лучшего понимания химии после McMurry) тот факт, что до этого я на протяжении двух-трех лет попросту набирался опыта в решении таких задач, и поверхностно знал некоторые темы из остальных разделов химии. Но по крайней мере, McMurry является первым учебником, при чтении которого я был зациклен на том, что я в действительности хочу понять что и как все это работает, и с этого все началось.

7 лайков