Можно ли в 8 классе учить чисто теорию без решения задач и когда уже сможешь понимать решать задачи?

Можно ли в 8 классе учить чисто теорию без решения задач и когда уже сможешь понимать решать задачи?

1 симпатия

какой предмет интересует?

3 симпатии

Зависит от твоего олимпиадного предмета

1 симпатия

Если речь идет о том, чтобы условно прочесть главу про фазовые переходы и только потом идти решать задачи по фазовым переходам, то мне кажется, что это наилучший способ изучения темы (вне зависимости от того, какой это предмет).

А если речь идет о том, чтобы прочесть полностью какую-то книгу, а задачи решать только в 9 или 10 классе, то, как мне кажется, решение плохое. Решать задачи стоит, и разных уровней, потому что так ты можешь проверить, насколько хорошо ты понимаешь тему и закрепить ее.

5 симпатий

Любые задачи на закрепление – неотъемлемый элемент обучения.

Но важно понимать, что задачи прошлых олимпиад – это не обязательно задачи на закрепление. Задача на закрепление покрывает ровно то, что вы только что изучили (или что должны были знать к этому моменту). Задачи прошлых лет могут покрывать много разных тем за раз. Поэтому начинать решать задачи олимпиад прошлых лет нужно не сразу после прочтения какой-то главы.

4 симпатии

химия

Исключение лишь книги по неорге , к примеру Третьякова. Но по любому лучше порешать всероссы так как литературы по неорге хорошие для задач по типо угадайки. Но, когда читаешь теорию надо конспектировать , но как сказал @DrMrmld лучше прочесть книгу или главу и порешать задачи связанные с этой темой книги/главы чтобы закрепить все свои собранные знания(хоть даже проконспектировал), а если чисто теорию читать и не решать задачи то это по идее будет не качественно, так как ты сейчас прочитаешь с конспектами книгу пусть будет по физхимии и ты не порешаешь задачи то высока вероятность что ты забудешь всё что читал и придётся читать конспекты и через конспекты всё заново повторять и то будут моменты где ты не записал нужные тебе материалы, а если порешаешь задачи у тебя всё с высокой вероятностью закрепится в голове , и ещё бывают случаи когда ты не смог решить задачу и приходишь к помощи к старшакам лучше у них спросить помощь решить задачу , поймёшь как решать и потом лучше отметить эту задачу как не решенная, как я заметил задачи которые ты не смог решить и которые объяснили старшаки в основном забываешь логику решения этой задачи и для этого лучше потом порешать эту задачу самостоятельно .
Понимание решение задачи сама приходит ,если качественно прочитал книгу или введение каждой главе с примерами(например теормат). Каждый раз с каждой книгой твой уровень будет увеличиваться

2 симпатии

Имхо, здесь нет логической взаимосвязи между “не решал задачи → не записал нужные материалы”. Конспекты на то и конспекты, чтобы:

  • Структурировать свои мысли с помощью осознанного записывания
  • Регулярно повторять их, ибо любой изученный материал в любом случае забывается

Другими словами, решение задач не гарантирует стопроцентное осаждение информации в голове. Это лишь важный способ изучения материала, наряду с грамотным конспектированием, поэтому имхо, как то неправильно ставить решение задач выше конспектов, ибо после пропускания через себя потока информации (что часто бывает без конспектов), решение задач не имеет какого либо смысла… В этом надо искать баланс, и по моему, идеальная подготовка это осознанное конспектирование(изучение) + решение задач. Проще говоря, одно без другого нам не друзья

В принципе, тут необходимо отметить, что не стоит читать как можно больше книг, ожидая апгрейда в понимании/навыков. Как и говорилось в мифах о подготовке, не стоит думать, что если человек прочитает как можно больше книг, то это обернется пользой. Грамотное изучение одной лишь книги может перекрывать знания, которые были получены из прочтения 3-5 книг.
Конечно, я согласен с тем, что если человек грамотно изучит несколько книг, то это пойдет на пользу. Но мы то олимпиадники, которые должны изучать все разделы в химии, и у нас попросту не хватит времени на детальное и глубокое изучение множества книг по какому-то разделу.

8 симпатий