Как учиться чуток быстрее?

Я ученик закончивший 9 класс.
Участвую на олимпиадах по химии и я бы хотел немного(прилично)) ускорить процесс своей подготовки. Я пишу очень много конспектов и бывает так что конспектирую одно и тоже несколько раз и эти конспекты берут у меня достаточно много времени)

Допустим конспект McMurry обошелся мне в 2 концелярских тетради, 4 главы Atkins в тетрадь 70 стр) (естественно они повторяются хотя бы раз в месяц))

И тут вопрос: Стоит ли мне писать так много? если они берут так много времени.

И эта проблема относиться так же и к задачам. Я их очень долго решаю. В Теормате на 1 главу потратил 2 с половиной дня решая задачи в нем. Во многих случаях я не могу понять алгоритм решения, с чего начинать и что делать и сижу думая как минимум пол часа.

Как можно это решить? :face_in_clouds:

9 лайков

Вот тут написано, почему лучше прочитать качественно(с конспектами) две книги, чем пробежаться через пять, и что на изучение одной книги может уйти несколько месяцев

6 лайков

Да, я читал эту статью) Но проблема не в том сколько книг я хочу закончить и не в качестве дело.

Прикол в том то что даже эти две книги не скоро закончу))) Я понимаю этот процесс долгий но у меня он дольше чем у остальных точнее у соперников

К тому же не только с конспектами проблемы я и задачи решаю очень долго)
но спасибо за помощь

2 лайка

А кто говорил что это плохо ? Удивительно, что практически все олимпиадники по химии готовятся по абсолютно одинаковым 3-4 книжкам, но результат у всех очень разный. На что это намекает ?

Тут тоже самое. Вообще не стоит зацикливаться на скорости решения задач, пока не получишь все необходимые знания. Скоростью увлекаться имеет смысл только после респы, поэтому когда речь идет про обучение, думаю очень неправильно концентрироваться на этом.

Тем более, лучше уж думать в долгосрочной перспективе. Что лучше : быстро, быстро закончить книжки, прорешать задачи, и потом сыпаться на задачах, которые раньше не решал ? Или спокойно и плавно давать себе столько времени, сколько тебе это нужно, и получить сильный фундамент, на котором дальше можно качаться (развивать скорость, какие-то другие навыки по типу алгоритмов решения) ?

7 лайков

Я в школе в глаза не видел ни Эткинса, ни МакМурри, даже Клейдна не открывал

1 лайк

Ну я это в рамках современного поколения говорю) Лично видел только 2-3 людей, которые как-то двигались в другом направлении, отличном от плана на этом сайте, конкретно из старшей лиги (10-12 классы)

2 лайка

В этом плане очень много органики. Я не даже не знаю зачем столько. Будто 70% олимпиадных задач это органика, лел

2 лайка

у меня вроде 1 тетрадь в 96 л

70 страниц на 4 главы эткинса чуток странно, но если это не слепое переписывание текста из учебника в тетрадь, то ок.

Это еще цветочки.

А вы откуда это знаете, собственно говоря? На основании чего делаете выводы?

дедуля, не давай детям ложных надежд))

Его нужно немного обновить с учетом последних изменений респы, но в мое время на респе (и особенно на сборах) самые конченые задачи были по органике. Все, на самом деле, настолько прозаично, что аж плакать хочется: органику составить проще всего. А тех, кто может составить задачи по другим разделам на всю страну считай нет.

6 лайков

Ну там думаю вполне норм) в добавок туда у меня были решения примеров про деривативы и интегралы с Booklet и школьной книжки.

но вот тут не понял как вы могли все это впихнуть в одну тетрадь)

Ну у меня много товарищей химиков) так сказать делаю выводы на них

2 лайка

Одно поколение выше вашей в моем лицее даже не знали что такое McMurry и Atkins) Они мне говорили готовиться по Курцу по органике а по физхе по Еремину. но задачник курца вполне неплох ))

1 лайк

почерк мелкий

А вы сбоку можете замерить сколько знаний они получили и сколько у них осело в голове, да?)

2 лайка

ну по их результатам в олимпиадах могу с уверенностью сказать пацаны мощные

на каких олимпиадах? район обл респа?

1 лайк

респа

Можно решать 90% теории, довольно плохо зная частности, но отлично понимая основы. Самые эрудированные олимпиадники, выступают хорошо но не топово.

Меня смутило слово “алгоритм”. Как у вас с математикой, можете ли вы решать городской/областной этап олимпиады по математике? Зачастую ответ на вопрос “как увидеть с чего начать?” даже не в плоскости химии лежит, а скорее в плоскости абстрактной, на уровне связей величин и т.п. это на мета-задачном уровне штуки лежат.

6 лайков