Задача из Beyond Olympiad #2, как решается эта задача? Можете объяснить
решений и ответа нет
Тоже 187.5 выходил, должно быть правильно, по крайней мере Аскар аби тоже так решал, @Biology120, не забудьте поставить “Вопрос решен” на ответ и решение @AsanaliKar )))
У меня как-то по другому вышло (возможно, где-то ошибся).
Обозначим аминокислоту как \ce{H2A} , и запишем уравнения реакции, которые протекают в ходе растворения :
Сравнивая константы равновесия этих процессов, можно сделать вывод о том, что первая реакция проходит количественно, а вторая частично. Из соотношения \ce{\frac{[A^{2-}]}{[HA-]}=\frac{K2}{[H^{+}]}} = 5 можно получить \ce{n(A^{2-}) = 5n(HA-)}. Поскольку задача нам дает значение рН конечного раствора, можно рассчитать кол-во молей гидроксид ионов в этом р-ре :
По стехиометрии реакции, всего затратилось \ce{n(HA^{-}) + 2n(A^{2-})} моль гидроксид ионов, и тогда получается следующее уравнение :
решением которого будет \ce{n(HA^{-}) = 1.704 \cdot 10^{-4}} моль , а значит \ce{n(A^{2-}) = 8.518 \cdot 10^{-4}} моль. Суммарное кол-во молей аминокислоты составляет \ce{1.022 \cdot 10^{-3}} моль. Следовательно, молекулярная масса искомой аминокислоты составляет \ce{440} г/моль
почему вы тут 2 умножили на n(A2-)?
n(HA−)+2n(A2−)
Соглашусь, вроде логично. Но как я понял, по этому решению каждая молекула KOH (0.002 моль) реагирует с 0.002 моль аминокислот. Мне кажется, что если бы такое было, то pH был бы 12, но не 10.8. То есть, мы добавляем по сути 0.01M OH-, это pOH = 2, pH = 12.
Скорее всего это нам говорит о том, что KOH полностью не реагировала с аминокислотой. И скорее всего моль аминокислоты будет по меньше. Это я так подумал, может я и не прав
Дело в том, что я принял общее кол-во молей аминокислоты как \ce{n(A^{2-}) + n(HA^{-})}. Другими словами, изначально было \ce{n(A^{2-}) + n(HA^{-})} моль \ce{H2A}, которая полностью реагирует с гидроксид ионами по первой реакции. То есть, по первой реакции прореагирует всего \ce{n(A^{2-}) + n(HA^{-})} моль гидроксид ионов.
Затем, как я уже говорил, вторая реакция протекает лишь частично. И если изначально было \ce{n(A^{2-}) + n(HA^{-})} моль \ce{HA-} , то после установления равновесия, кол-во молей \ce{HA-} составит \ce{n(HA-)}. Другими словами, по второй реакции прореагирует \ce{n(A^{2-})} моль гидроксид ионов.
Вообще, задачу можно решить с помощью уравнения электронейтральности :
Поскольку \ce{[H+] << [K+]} , можно пренебречь концентрацией протонов.
Отсюда \ce{[HA^{-}]} = 8.517 \cdot 10^{-4} M , \ce{[A^{2-}] = 1.703 \cdot 10^{-4}} M , а дальше уже не составит труда найти общее кол-во молей аминокислоты, а затем и молекулярную массу. Выйдет опять таки 440 г/моль
Что-то мне подсказывает, что аминокислоту добавляют в форме HA а не в форме \ce{H2A}, а константы кислотности, это для
Она же аминокислота, в воде нейтральный цвиттер-ион, а это HA
Тогда уравнение электронейтральности выглядит иначе
И решение меняется
Можно в принципе сразу выкинуть и протоны, и катионную форму аминокислоты, и всю первую ступень
Если не выкидывать и вы извращенец, то выйдет аналогично