Брусок и Пружинки

Тело массы m расположено на гладкой горизонтальной поверхности и прикреплено к двум соединенным последовательно пружинам жесткости k1 и k2 массы которых m1 и m2. К свободному концу цепочки пружин приложена постоянная сила F. С каким ускорением движется эта механическая система? Найдите удлинение каждой пружины, если колебания уже прекратились?

Я нашел ускорение системы. Но не могу найти удлинение каждой пружины. Помогите плиз.
image

1 лайк

Это последовательное соединение пружин. Общее удлинение dx можно найти как сумму удлинений 1 и 2 пружины, а 2 уравнение через 2 закон Ньютона (и закон Гука). (Учти, что общая жесткость k ≠ k1+k2, попробуй вывести сам)

Спойлер

Общая жесткость 1/k=1/k1+1/k2 (как параллельное соединение резисторов).

1 лайк

@glouris, я это знаю. Ну не знаю что и как дальше. Можешь пожалуйста дальше показать решение

2 лайка

Чтобы составить второе уравнение надо наверное посмотреть динамику той задней коробки, но чет чухается что там много алгебры

3 лайка

Скорее всего да, но я так и решал, но вроде ответ не получился, или я ошибся :face_with_spiral_eyes: :thinking:

3 лайка

Должно быть такое второе

ma = k_1\Delta l_1

Ошибка может быть в том ответе? откуда задача

2 лайка

Думал простая задача, щас сел решать, не могу еще одно уравннеие получить, так же как и вы :sweat_smile:, тоже интересно, откуда задача?

1 лайк

Немного смекалки и любая задача решится
там в конце m1 я забыл однерку поставить
Думаю понятен остальной ход событий

6 лайков