В этом году слил область 9 класса, и сейчас словил мотивацию чалить до потери пульса. Мех за 10 давно нарешал, а вот элмаг вообще не идет. Очень много теорки почитал, но так и не смог резюмировать все темы и типы задач по электростатике, электродинамике и магнетизму.
Ну это хорошо
Год – это вполне реалистично.
Формула баянистая, но действенная: читаешь теорию → сразу решаешь задачи → читаешь теорию дальше → решаешь задачи → … . Если метишь на уровень сборника, то вообще не должен стоять вопрос о том, “легко“ ли, или “сложная” ли теория, или “нужна ли она вообще“.
Сфокусируй 90% внимания к одному задачнику и, соответственно, к одному текстбуку. Понятное дело, есть возможные комбинации: “Сивухин ←→ Прут” или “Иродов ←→ Иродов“. Не очень, на самом деле, важно, какую комбинацию выберешь, если будешь придерживаться строгой дисциплине “не понял — задавай самому себе вопросы“. Иногда читай как объясняют теорию Halliday или Purcell или Griffiths. Самым главным образом надо очень хорошо понять как можно больше применений элементарных формул электромагнетизма. А ещё электромагнетизм — пожалуй, одна из наиболее хорошо сформулированных и последовательных теорий в физике, так что реально нельзя перемешивать порядок, в котором текстбуки преподносят материал.
Спасибо за ответ!
Если что frac с фигуными скобками оформляется
\frac{aboba}{geography}
$ \frac{aboba}{geography}$
На сколько эффекктивен метод Иродов-Иродов? Просто не особо силён чтобы братся за прута.
Я знаю, что Иродов - база олимпиадной физики, который стоит прорешать полностью. В нем разбираются стандартные задачи на различные разделы физики, и основа этих задач - матан, который очень важен в более сложных задачах. Скорее стоит его решать, совмещая с Прутом, потому что это тоже хороший сборник. Поэтому Иродова однозначно можно и нужно решать
Салам
Хотел посоветовать (по своему опыту, т.к. сам поздно понял) чалить английские книжки, т.е
Purcell Morin Electricity and Magnetism
Griffiths Introduction to Electrodynamics
Kevin Zhou Handouts
Мне кажется что это эффективнее чем прорешивать всего Иродова или чет такое
Помимо этого просто решать олимпиады
Если ты прочитал много теорки но пока не всё понял, не бойся останавливаться и перерешивать, перечитывать задачи, даже базовые, пока не поймешь, тем более времени у тебя хватает
Надеюсь помог
P.S
Если чо поясню почему мне кажется что это более эффективно
- Для английских книжек есть оффициальные решебники с каждым (абсолютно каждым) разобранным заданием, для Кевина Жоу также
- Английские книжки, в отличие от Иродова (условно) чуть ближе к учебнику нежели к сборнику формул описанных не очень подробно
- Часто на олимпы берут задачи (или идеи) с таких учебников и просто переводят, т.к. такую копипасту в интернете найти тяжело