Какой вариант наиболее эффективный?

Перехожу в 10 класс. Цель - дойти до уровня международных олимпиад
Хочу задать очень важный для меня вопрос - какой вариант лучше:
Чалить одну тему пока не закончишь и только потом переходить на другую
ЛИБО
Чалить сразу несколько тем определенной олимпы, разделить их на дни недели. Потому что через определенное время я могу забыть как решать задачи и какие формулы нужно использовать
Расскажите по своему опыту как эффективнее чалить и решать задачи

хоть я и не олимпиадник по физике, но мне кажется что интенсивно изучать сразу несколько разных разделов не особо эффективно, так как (имхо) в голове все будет мешаться и слишком большой обьем информации не сможет быть эффективно усвоен. С другой стороны ударяться в одну тему на несколько месяцев тоже не стоит, так как скорее всего ты забудешь то, что изучал до этого. Мне кажется оптимальным в определенный период времени фокусироваться на одном разделе, но иногда отвлекаться и решать задачи на другие темы, повторять конпекты и т.д. Однако это во многом индивидуально и зависит от памяти, времени, которое ты готов уделять и других факторов. Думаю у каждого свой баланс

6 лайков

Если ты чалишь правильные книги, то есть книги, в которых задачи даны не рандомно, то волноваться об этом не стоит. В хороших книжках/материалах параграфы даются в логической последовательности, то есть ты не можешь прыгнуть на задачи последнего параграфа не прочалив начальные параграфы. В таких книжках в каждом новом параграфе даются задачи, где ты должен использовать знания и идеи из прошлых параграфов, что дает тебе возможность повторить то что ты уже прочалил и решая такие задачи из таких книг тебе совсем не стоит волноваться о том, что ты можешь забыть некоторые вещи из того, что ты уже изучал, только здесь нужно решать все в правильной последовательности - от начала до конца. Но это не исключает того что ты не должен повторять записи и тд.

5 лайков

Разнообразность, конечно, может закрыть все твои дедлайны, но лучше развить один навык до того уровня, чтобы постоянно не возвращался к прошлым истоком и мог лишь посмотрев на задачу построить схему решения у себя на голове. На некоторые темы можно потратить слишком много времени или наоборот раздел в любой момент может стать настолько легким, что потребуется 2-3 дня, чтобы полностью освоить его. Но такие разделы не были разделены по уровню их сложности и в разгар дедлайнов может, что легкие случайно пропустишь, а они попались на олимпиаде. Не все, но одна задача обычно состоит из комбинаций нескольких микротем, которых без особой подготовки логически не догадаться. Таким образом, лучше зациклиться на одной теме, одновременно конспектируя моменты, которые просто надо запомнить.

4 лайка

Попробуйте выработать собственный подходящий вам метод т.к. штука очень индивидуальная. Начните проверки своих методов с помощью результатов более мелких олимпиад, там понятно сразу будет где слабые места в обучении. В начале своего олимпиадного пути я много участвовал на самом нижнем уровне, и часто не очень успешно, т.к. олимпиады требуют довольно уникальных навыков и в обучении и в самом участии. Получить их смог только практикой и неудачами

5 лайков