Что вы делаете, когда у вас не получается решить какую-то задачу?

Мне стало инетерсно, что вы делаете когда у вас задача ни как не выходит, но при этом имеете решение?

2 лайка

Смотрю решение) или спрашиваю на аске

9 лайков

если задача клишированная, шаблонная то пытаюсь вспомнить все возможные решения. А так если по нулям, смотрю решение

3 лайка

Смотрю решение. Если не понимаю решение, читаю теорию и потом возвращаюсь к задаче, а потом к решению если все еще непонятно. Когда смотрю решение, смотрю, какие использовались идеи и пытаюсь ответить на вопросы: почему мне не пришла в голову эта идея? Какие рассуждения могли бы привести к этой идее? Существуют ли другие способы решения задачи? Чем решение этой задачи отличается от решений других задач, которые у меня получились? Чем оно похоже? Пытаюсь понять решение так, будто его написал я сам.

Но я не записал список вопросов, чтобы в нужный момент смотреть на то, какие вопросы мне надо задавать. Что-то из этого интуитивно, что-то задаётся само, из интереса, наверное. В общем, это не конкретный список вопросов, это просто те, которые мне могут прийти в голову. Могут прийти совсем несвязанные с решением задачи вопросы.

16 лайков

Читаю по строчке решения с перерывами в несколько минут на собственные продвижения с этой “подсказкой”

8 лайков

Ну перед тем как смотреть в решение, я предпочитаю откладываю её до лучших времён и иду дальше. Через какое-то время (от дня до 2 месяцев) я всё такие смотрю решение и к тому моменту я обычно такой: “ААААА, так вот оно что”.

Но я не сферический конь в вакууме, поэтому чаще всего просто смотрю решение через полчаса сидения над задачей. В процессе, стараюсь дойти до строчки которая непонятна и “покрутить” её, посмотреть почему так всё происходит, пересмотреть взгляд на систему и в целом осознать что нам это даёт и дальше стараюсь сам решать, пока снова в ступор не войду. В целом схоже @DrMrmld и @Dilnaz

10 лайков