Всем привет!
Я заканчиваю 8класс и всегда замечаю что если не могу решить задачу за минут 10-15 минут или если у меня нету тупо идей как решить задачу, я моментально смотрю на решение задачи либо спрашиваю ИИ-шку как сделать данную задачу.
В большинстве случаев это случается на расчетных задачах по типу:
При н.у. шарик радиусом 15 см, наполненный смесью двух газов, завис в воздухе на некоторой высоте. Оболочка шарика выполнена из нерастяжимого материала, 1 м2 которого весит 1,65 • 10 2 кг. Парциальное давление одного из газов в смеси составляет 20265 Па, этот газ в 6,5 раза легче второго. Плотность воздуха на высоте зависания шарика равна 1,2946 кг/м3. Определите неизвестные газы.
ну или по типу такого:
В две ампулы объемом 250 мл поместили растворы, содержащие по 0,246 г хлорида неизвестного металла МеС1„, и добавили щелочь до полного осаждения гидроксида, причем объ емы растворов с осадками составили по 50 мл каждый. Затем при 25 °C в ампулах создали давление 0,980 атм: в первой — воздухом, а во второй — азотом. Через некоторое время после нагревания до 31 °C давление в обеих ампулах начало изменяться (в одной повышаться, в другой — понижаться), а после количественного образования осадка вещества А соотношение р2 : р, = 1,20 больше не меня лось (изменением влажности газов можно пренебречь). А) Вычислите установившиеся в ампулах давления р, и р2. Б) Установите изменение степени окисления (Ах) металла при переходе от МеС1„ к А, если для реакции в первой ампуле разность окислительно-восстановительных потенциалов Е — Е° — 0,0272 В. В) Расшифруйте вещества Me, МеС1п и А. Г) Напишите уравнения протекающих реакций.
Из-за того что я начинаю смотреть решение задач, виню себя либо начинаю думать что у меня не получится в олимпиадном движении. (Из-за этих мыслей порой не сплю ночами вовсе)
Привет! Советую почитать план подготовки, очень полезно: План подготовки к олимпиадам по химии в Казахстане | BeyondOlympiads
Во первых, take it easy. Никто не станет кспешным олимпиадником сразу, а тем более сразу сможет решить любую задачу. Это нормально
Во-вторых важно знать причину того почему вы не можете решить задачу. Если к примеру вы посидели 15 минут и не смогли решить, вы посидели еще 2 часа и не сдвинулись в решении это одно, а если вы посидели еще 15 минут и такой:
это другое
Если у вас часто случается первое, то я могу вам посоветовать внимательно изучать решение, понять его и дальше решать похожие задачи
Если у вас случается второе, то просто набивайте руку. Пусть на одну задачу уходит приличное (но в пределах разумного) время, если вы можете решить, то необходимо просто практиковаться
Но я бы лучше посоветовал обратиться к тренеру. Лучше всего если он будет вам помогать, к примеру не давать слишком рано посмотреть решение. Также если вы не сможете решить задачу, он вам даст подсказку, ну или направит в сторону правильного решения задачи
Также на форуме уже есть тема по поводу данной проблемы
P.s Я не знаю на сколько подходят мои советы в задачах по химии, поскольку я их даю как бывший олимпиадник по математике, и задачи я решал по этому методу
спс за ответ
Подходят, подходят
Я когда занимался математикой, нам тренер давал задачи, а сдавать их ему можно было в любое время, но срок неделя. Следовательно, часть задач вполне себе могла всю неделю решаться.
Когда перешел в химию, подход, где я могу очень долго думать над одной задачей, я забрал с собой.