Вопрос об эффективности долгого решения задач

Как вы думаете, что в процессе подготовки эффективнее: решать сложную задачу на протяжении нескольких часов(дней), или посмотреть решение спустя час-полчаса самостоятельного решения?

Меняется ли ваш ответ, если он адресован к начинающему олимпиаднику?

Надеюсь, тут соберутся всевозможные мнения.

1 лайк

Несколько часов это не долго. А полчаса это вообще ничто, некоторые задачи на олимпиаде легко съедают 1.5 часа, а на олимпиаде считай скоростное решение.
Если ты решаешь сложную задачу целый день, и к концу дня находишь трюк, чтобы её решить, то это считай один из лучших дней твоей подготовки, по моему опыту.

14 лайков

Я одну задачу 1.5 года решал🥲

6 лайков

в конце решили? А откуда была задача?

Зейфман скорее всего. Или электрохимия прошлогодней респы

2 лайка

но былтырғы респадан 1.5 жыл өтпеді ғой әлі…

2 лайка

Еле как. Помнится мне, начал я ее где-то в январе 10 класса, и периодически пытался добить ее, но увы, не особо-то и получалось до июня 11 класса.

Задача 9. IChO - 2020 (официальный тур)

Я обычно делал так:

  1. Если задача невероятно сложная (субъективно), но у меня есть некоторые догадки/идеи, то я ни за что не смотрю в решение
  2. Если задача невероятно сложная (субъективно), но я абсолютно не знаю что делать, то тут поднимаю белый флаг, приходится разбирать решение
15 лайков

конечно решать одну задачу очень долго это хорошо, если вы имеете идеи для решения то не останавливайтесь, смотрите решение только тогда когда у вас нет идей для решения.

2 лайка

Стоит еще отметить, что совсем не обязательно пытаться биться об одну задачу 7 часов подряд. Если вы не можете решить задачу за час-два, можно сделать перерыв или переключиться на другую задачу/теорию и вернуться к задаче через пару часов или на следующий день (как правило, вернетесь вы с более свежими мыслями).

Не нужно думать, что все задачи должны быть решены в тот же день, что вы их прочли. Иногда полезно пожить с ними денек-другой.

12 лайков

Лол, когда я был в 7 классе, то на ноябрьских сборах, Шатоха дал нам Дикую задачу с кругом, которую мы решали на протяжении года. Эту задачу мы смогли отчасти решить* только в декабре прошлого года, на уроке математики)

*И то несколько раз просматривая решение Алишера и Ерсултана). А и по идее я её не решил до сих пор, потому решение недопонимаю

7 лайков

Я думаю, что все подобные задачи делятся на категории.

  1. С первого взгляда кажется, что задача лёгкая, но решение приходит в тупик. Лучше попытаться подумать ещё. Сколько времени - столько, сколько позволяет личный план подготовки.
  2. Задача с виду сложная, но видно, к какой теме она относится. Читать теорию. И из разных источников. В том числе гуглить мини-вопросы, а не саму задачу.
  3. Нет идей, с какой стороны к ней подойти. Смотреть сразу же решение. Удивляться, насколько лёгкой она была, либо понимать, какой раздел нужно было изучить, чтобы ее решить и идти изучать этот раздел.
12 лайков