Два протона на центральном углероде в Н1 ЯМР спектре будут сплетаться в сикстет, или триплет квартетов , или что-то типо того, сложный сплетения вообщем.
Типо из за брома протоны с -CH3 и протоны с -СН2Br химический не эквивалентны и образуется триплет квартететов?
Да, но вам стоит посмотреть в Клейдене как я сделал такой вывод. (Посмотрите на графический способ, пирамида с значениями константы спин спинового взаимодействия)
А, ой, стоп, нет. Константа спин-спинового взаимодействия будут различатся не сильно. А значит и мултиплета не будет. Будет просто секстет
Почему, можете поподробнее объяснить, казалось бы разные протоны
Я согласен с тем, что протоны неэквивалентны.
Для ответа на ваш вопрос, придется понять из-за чего появляется мультиплет мультиплетов. Они появляются когда протон взаимодействует с протонами по разным J, константам спин спиновых взаимодействии. Например, J(1) должен быть больше J(2). В таком случае взаимодействие один будет “полным”, а второе взаимодействие будет “неполным”. В итоге два взаимодействия не складываются в один спектр и получается например, дуплет триплетов
Теперь мы должны изучить из-за чего появляется разность в J. Она появляется из-за разностей в длинах связей и еще пару факторов. В основном, J различаются когда различаются ТИПЫ взаимодействии спинов. Вот молекула с 2 типами взаимодействии
1 тип - водороды алкена, длина связи 134 ppm , J= 10-12
2 тип - водороды алкана, длина связи 154 ppm, J<7
Вернемся к началу этого текста, что нам нужно, чтобы получить мультиплет обычный?

Две палочки в середине должны хотя бы соприкасатся (в лучшем случае лежать друг на друге). А что мы видим здесь? Они далеко друг от друга. Это следствие недовзаимодействия со вторым типом. Поэтому у нас будет дуплет триплетов
Если вы всё еще не поняли :
Спойлер
Читайте Клейдена, начиная с 285 страницы
А разве протоны CH3 и CH2Br эквивалентны?
Вы на какой секции Макмурика сейчас?
Я бы пересмотрел конечный вывод (какое расщепление с CH2? а CH3?)
Но вообще похвально, яб не пошел в сторону рассуждения что J должны быть близкими друг к другу. ChemDraw кстати предлагает J как 7.1 и 8 Гц.
Я говорил о своем соединении. В случае Санжара триплет квартетов, согласен (мог бы быть)
В инете я посмотрел спектр Пропилбромида, там секстет. Ну получается маленькая разница
Значит если J прям идеальные, типо J_1= 14Hz, a J_2 = 7 Hz, то можно считать будто они эквивалентны, они выступают как одно поглощение, а когда J не такие как надо, появляются мультиплеты.
Что-то тяжеловато, значит окончательный ответ сикстет, как если бы они были эквивалентными?
Нет, просто хотел ещё раз убедиться в этом, мало ли какие нюансы есть.
19, просто недавно нормально так перепрошолся по спектрам, а вопросы написал в уголок тетради, чтобы потихоньку задавать.
Неправильно. Если J различаются не сильно, можно считать как два одинаковых взаимодействия. Разница 7, вообще-то, большая
Да
Можно считать что они эквивалентны, если константы спин-спиновых взаимодействии одинаковые
А они у них разные (константы)?
Если судить по книге, то ответ должен быть не сикстет на триплет квартетов, неужели они перекрываются так, что образуется сикстет?
Вы, просто из воздуха взяли константы спин спиновых взаимодействии. Давайте не будем по ним.
В пропилбромиде, обе J примерно равны (как писал товарищ Антон, 7.1 и 8) Поэтому общий спектр - секстет.
Разница в 1 Hz не серьёзная?
Получается что так, раз уж тут секстет
В некоторых спектрах видно, особенно в тех, в которых маленькое магнитное поле
Получается, когда уменьшается размер магнитного поля, увеличивается напряженность магнитного поля?