Н1 ЯМР СН3СН2СН2Br

Два протона на центральном углероде в Н1 ЯМР спектре будут сплетаться в сикстет, или триплет квартетов , или что-то типо того, сложный сплетения вообщем.

1 лайк

Типо из за брома протоны с -CH3 и протоны с -СН2Br химический не эквивалентны и образуется триплет квартететов?

1 лайк

Да, но вам стоит посмотреть в Клейдене как я сделал такой вывод. (Посмотрите на графический способ, пирамида с значениями константы спин спинового взаимодействия)

2 лайка

А, ой, стоп, нет. Константа спин-спинового взаимодействия будут различатся не сильно. А значит и мултиплета не будет. Будет просто секстет

1 лайк

Почему, можете поподробнее объяснить, казалось бы разные протоны

1 лайк

Я согласен с тем, что протоны неэквивалентны.
Для ответа на ваш вопрос, придется понять из-за чего появляется мультиплет мультиплетов. Они появляются когда протон взаимодействует с протонами по разным J, константам спин спиновых взаимодействии. Например, J(1) должен быть больше J(2). В таком случае взаимодействие один будет “полным”, а второе взаимодействие будет “неполным”. В итоге два взаимодействия не складываются в один спектр и получается например, дуплет триплетов
Теперь мы должны изучить из-за чего появляется разность в J. Она появляется из-за разностей в длинах связей и еще пару факторов. В основном, J различаются когда различаются ТИПЫ взаимодействии спинов. Вот молекула с 2 типами взаимодействии

1 тип - водороды алкена, длина связи 134 ppm , J= 10-12
2 тип - водороды алкана, длина связи 154 ppm, J<7
Вернемся к началу этого текста, что нам нужно, чтобы получить мультиплет обычный?
Screenshot_20221116-172210_Samsung Notes
Две палочки в середине должны хотя бы соприкасатся (в лучшем случае лежать друг на друге). А что мы видим здесь? Они далеко друг от друга. Это следствие недовзаимодействия со вторым типом. Поэтому у нас будет дуплет триплетов

Если вы всё еще не поняли :

Спойлер

Читайте Клейдена, начиная с 285 страницы

3 лайка

А разве протоны CH3 и CH2Br эквивалентны?

Вы на какой секции Макмурика сейчас?

1 лайк

Я бы пересмотрел конечный вывод (какое расщепление с CH2? а CH3?)

Но вообще похвально, яб не пошел в сторону рассуждения что J должны быть близкими друг к другу. ChemDraw кстати предлагает J как 7.1 и 8 Гц.

1 лайк

Я говорил о своем соединении. В случае Санжара триплет квартетов, согласен (мог бы быть)

1 лайк

В инете я посмотрел спектр Пропилбромида, там секстет. Ну получается маленькая разница

1 лайк

Значит если J прям идеальные, типо J_1= 14Hz, a J_2 = 7 Hz, то можно считать будто они эквивалентны, они выступают как одно поглощение, а когда J не такие как надо, появляются мультиплеты.
Что-то тяжеловато, значит окончательный ответ сикстет, как если бы они были эквивалентными?

1 лайк

Нет, просто хотел ещё раз убедиться в этом, мало ли какие нюансы есть.

19, просто недавно нормально так перепрошолся по спектрам, а вопросы написал в уголок тетради, чтобы потихоньку задавать.

1 лайк

1 лайк

Неправильно. Если J различаются не сильно, можно считать как два одинаковых взаимодействия. Разница 7, вообще-то, большая

Да

Можно считать что они эквивалентны, если константы спин-спиновых взаимодействии одинаковые

2 лайка

А они у них разные (константы)?
Если судить по книге, то ответ должен быть не сикстет на триплет квартетов, неужели они перекрываются так, что образуется сикстет?

1 лайк

Вы, просто из воздуха взяли константы спин спиновых взаимодействии. Давайте не будем по ним.
В пропилбромиде, обе J примерно равны (как писал товарищ Антон, 7.1 и 8) Поэтому общий спектр - секстет.

2 лайка

Разница в 1 Hz не серьёзная?

1 лайк

Получается что так, раз уж тут секстет

В некоторых спектрах видно, особенно в тех, в которых маленькое магнитное поле

2 лайка

Получается, когда уменьшается размер магнитного поля, увеличивается напряженность магнитного поля?