Дипольный момент. Векторы

что надо тут сделать. Как сложить три вектора

1 лайк

3 пункт

Я решал второй пункт сложением двух векторов но не понял как сложить три вектора

1 лайк

Вот так вот, причем порядок неважен. Можно к примеру поменять местами красный и синий, результат не изменится

вы хотите сказать что Дипольный момент формальдегида≈ Дипольный момент С-О ?

Можно натянуть, что \mu = \mu_{C=O}, но это будет грубовато, всё равно что сказать \pi = e

Мои расчёты

\mu = \mu_{C=O} - 2\mu_{C-H} \cos(120/2) = 1.9\ \text D
1 лайк

там вектор СН стрелка должна стоять вверх потому что у углерода электроотрицательность больше чем водород

Кстати, у меня тут ошибка. В условии дана \mu_{C-O}, а я использовал \mu_{C=O}. Нужно учитывать, что дипольный момент возрастает в 2 раза, так как заряд увеличивается в 2 раза (связь за счёт двух электронов, вместо одного)

Электроотрицательность больше, значит он перетягивает электронную пару. Дипольный момент направлен от отрицательного заряда к положительному

Более подробно о дипольном моменте можно почитать тут

1 лайк

почему 120 делите на 2?

1 лайк

В таком случае разве дипольный момент в С=О не должен быть направлен в сторону углерода ? Ведь кислород электроотрицательнее углерода

Если приглядеться, то в условии как раз таки дан дипольный момент для С=О, поэтому вроде как ошибок нет.

Однако, исходя из вышесказанного, суммарный дипольный момент должен быть равен

\mu_{total} = \mu_{C=O} + 2 \mu_{C-H}cos(120/2) = 2.7 \ \ce{D}

т.е. они должны суммироваться, независимо от того, направлен ли дипольный момент в сторону более/менее электроотрицательного атома. Но мне все же кажется, что дипольный момент должен быть направлен в сторону более электроотрицательного атома

4 лайка

А я вас проверял)))
Да, спасибо, чуть накосячил :sweat_smile:

А ведь действительно

Я лишь повторил то, что читал в книжках, где давалось определение диполя, что он идёт от отрицательного заряда к положительному :slightly_smiling_face:

3 лайка

спасибо

В химии мы показываем куда стремятся электроны, так что стрелка наоборот.

В любом случае на решение задачи это не влияет, тк главное чтобы была последовательность в определениях внутри всех раскатов

1 лайк

Удобно. Вместо того чтобы думать: “Ну вот электрон сюда, значит фиктивный положительный заряд идёт в обратную сторону”, достаточно подумать: “Ну электрон сюда \rightarrow стрелка сюда”

1 лайк