Как мне по вот этой картинке понять, кого направление совпадает с направлением ВМП?
Тут рисунок явно неправильный: по соглашению, индуцированное поле кольцевого тока направлено по правому винту, но здесь стрелки линий магнитного поля направлены в обратную сторону.
Тогда могу предположить, что бензольное кольцо диамагнитно: оно ориентируется так, чтобы магнитный момент был антинаправлен внешнему магнитному полю. Когда атом вносится во внешнее магнитное поле, то это, в сущности, изменение магнитного поля в его области от нуля до определённого значения. Тогда здесь имеет место электромагнитная индукция Фарадея
где \Phi – поток магнитного поля через атом, \mathcal{E}_\text{induced} – ЭДС индукции. Последнее является причиной возникновения индукционных токов, а знак “минус” показывает то, что направление этих токов идёт таким образом, что оно противонаправлено действию внешнего магнитного поля. Из этого следует, что:
- Рисунок по-прежнему неправильный: кольцевой ток имеет обратное направление. Это можно, по идее, оправдать тем, что это показывает направление электронов, а электроны несут отрицательный заряд
- Фрагмент из книги и схематичное изображение индуцированного поля верны.
да, но, опять же, принятые стандарты направления токов в химии могут отличаться от таковых в физике, так что тут я могу и ошибаться
в таком случае, химический будет ли правильным этот вариант? @Sammael
завязывай издеваться над нами, у нас просто прикладная физика. Стандарты те же. Картинка и вправду неправильная. Вот та же суть с вики.
Лайфхак для @Alisher если молекулы нарисованы красным цветом – это Клейден. Если еще текст на русском языке, значит это перевод. Перевод есть только у первого издания. Первое издание пропитано опечатками и ошибками.
Обозначим направление вверх как ось z. Нам как бы намекают, что ВМП \vec{B}=0\hat{x}+0\hat{y}+B_z\hat{z}, т.е направлено только вверх. В точке нахождения каждого протона мы определяем z-компонент индуцированного поля. Если оно смотрит вверх (как снаружи кольца), значит направление совпадает. Внутри кольца, как видим, z-компонент смотрит вниз, значит не совпадает.
Почему смотрим на z-component? потому что у ВМП есть только z компонент