Электрическая цепь,5 звеньев

Электрическая цепь, показанная на рисунке, составлена из пяти одинаковых звеньев, в каждом из которых содержится три одинаковых резистора сопротивлением R. Вывода А и D, а также C и B соединяют проводниками пренебрежимо малого сопротивления попарно. Определите сопротивление между точками А и В образовавшейся цепи.

Почему нельзя найти сперва соединив последовательно 3 резистора на концах,потом параллельно еще один,последовательно 2 резистора с этим и т.д.?
Ответ не выходит так.Подскажите как решить

Вы не можете соеденить три правых резистора из-за того, что их разделяют узлы, поэтому они не подходят под определение последовательно соеденёных резисторов.
Если вы знаете правило треугольник-звезда, то можете преобразовать все звенья в звезду, тогда у вас появятся резисторы, которые можно соеденить последовательно или праллельно

3 лайка

какой ответ? и это точно матус?

Ответ:19R/33.Эта задача из МОШ

1 лайк

я надеюсь что ты все поймешь

3 лайка

Спасибо вам огромное!
Назрел вопрос:относительно какой оси схема симметрична?Я как-раз таки это и не понимал.Могли бы вы обьяснить,пожалуйста?

я знаю про что ты говоришь и этот метод с осями но здесь интуитивно было сложно это представить. А вот потенциалы достаточно быстро пришли ко мне в голову, так как это уже было видно сразу с рисунка.
симметричная ось будет по горизонтали между A и B

1 лайк

Все я понял.Спасибо тебе огромное!