Электрическая цепь вопрос про симметрию

Почему нельзя использовать симметрию относительно оси L1L2?

А кто запрещает его использовать?

4 лайка

Я так понимаю тогда можно убрать резистор на серединном отрезке?

Просто в решении эквивалентное сопротивление нашли без удаления этого разистора,возможно ли это?

Почему? Присутствие симметрии не означает, что около провода в точке пересечения будет нулевая разница потенциалов. Линия симметрии находится точки ч одинаковыми потенциалами

1 лайк

Так у симетричных точек же одинаковые потенциалы.Нету напряжения значит ток не будет течь,тогда же можно убрать этот резистор так как он ни на что не влияет

Ток не течет через провод, когда разница потенциалов между соседними точками равна нулю. Линия симметрии может пересекаться с проводом только один раз, то есть потенциал (допустим, \phi_2) в точках около пересечения не может быть равен потенциалу вдоль линии симметрии (\phi_1).

1 лайк

Тогда как можно найти эквив. сопротивление?Можете помочь?

Верно ли:
D1L2 L2D2 будут последовательными

Нижнюю точку треугольника вдоль оси симметрии можно разделить на две точки соединенные каким-то проводом (задача от это не изменится.) Из рисунка видно, что эти точки находятся вдоль оси L_1L_2, поэтому не сложно догадаться, что через провод между ними идти не будет. Таким образом, мы можем свободно “открепить” верхние резисторы от нижней точки в середине треугольника. Дальше думаю все просто.

Мне кажется или ты указал один и тот же провод?

1 лайк

Я не понял именно первый пункт.Почему можно разделить точку?Из чего это следует?

Возьмем какой-то кусочек произвольной цепи
image
Если разделим точки на два и соединим их проводом, то ничего не изменится
image

2 лайка

Большое спасибо!

1 лайк