У них в ответе выходит что энергия активации равна -13.8кдж , когда я решал у меня выходило -1.098 кдж , -2 кдж и т.д , как у них так вышло?
Давай прочекаем типичные ошибки в таких задачах:
- не учел размерности
- вытекает из первого, не так написал реакцию
- ошибся в расчете или в формуле
Что-то мне подсказывает, что ты температуру не перевел в кельвины
Аа точно я забыл, спасибо что подсказали
Мне еще не понятно почему авторы взяли ответ как -13.8кдж , когда я сравнивал 1 таблицу с другими у меня выходило:
-14092дж
-13720дж
-14187.44дж
-13551.17дж
-14111дж
Но почему авторы взяли именно -13,8 кдж мне вот это интересно , можете объяснить?
Среднее значение взяли
вообще, в таких задачах с данными эксперимента (желательно, но не обязательно, если этого не просят в условии) нарисовать график. Уравнение Аррениуса гласит, что k=Ae-Ea/RT. Дальше, переводим его в линейный вид, для этого мы берем натуральный логарифм:
lnk = lnA - Ea/RT, где lnK - ордината. y, 1/T= абцисса, x. (в кельвинах!)
Далее, строим best fit line, находим градиент(в данном примере grad = -Ea/R). Точка пересечения с ординатой будет равно lnA. Дальнейшие расчеты для нахождения А и Ea просты
Смотри, экспериментальные значения по разным причинам отличаются от реальных значений. Это и ошибка связанная с не учётом дополнительных влияний, и ошибка связанная с погрешностью измерений и т.д. Обычно берут и просто пользуются методом наименьших квадратов (ну ты если график в координатах 1/T, \ln k построишь, то будет прямая линия, а наклон это -E_a/R).
Как видишь, его немного то выше то ниже от прямой линии тянет.
Если же быть чуть более серьезным, то делают регрессионный анализ, основанный на теории вероятности. Например в этом случае, разумно будет предположить, что температура измерялась точно, а вот константа с некой погрешностью. т.е.
В идеале у нас должно быть (i просто счетчик точек замеров, для нашей задачи их шесть)
А по факту у нас наблюдается константа с какой-то погрешностью. Можно сделать волевое решение и предположить, что наблюдаем мы константу с некой погрешностью \varepsilon, погешность же мы возьмем как нормальное отклонение, которое не зависит ни от температуры, ни от константы, ни от других отклонений (короче будем вообще волевые и смелые, ну или я просто хочу, чтобы у меня хоть что-то решалось).
Т.е. реальные А и E_a мы не сможем узнать, но с какой-то вероятностью, что-то да узнаем.
Ну предположим, что мы каким-то образом (пока непонятным) найдем A и E_a, т.к. они будут отличаться от реальных, обозначу с шапочкой сверху.
Что обычно хочется? Либо чтобы параметры были такие, чтобы модель на этих параметрах могла воспроизводить наиболее вероятные k(T_i), либо чтобы мы как можно точнее могли получить значения параметров (в нашем случае мы хотим E_a). Ага, это реально разные вопросы, вот так вот…
Ну ладно, я хочу чтобы мой \hat E_a как можно меньше отличался от E_a, обозначу погрешность как-нибудь типа a
Это какая-то вероятностная величина, и я хочу, чтобы во-первых мат. ожидание для энергии активации было равно истинному значению, это равносильно условию, что среднее значение а это ноль E[a]=0, а во-вторых,чтобы отклонение расчета от реальности было минимально, E[(E_a-\hat E_a)^2] \rightarrow min
Как в этой задаче находят E_a? Ну берут логарифмы константы и 1/T, после чего МНК от этого безобразия берут. Это лучший путь? И да и нет.
Последнее в матричном виде это
Если переобозначить как
то
Выглядит страшно, но это просто МНК.
Проблема в том, что из-за логарифма, это плохой способ, и несет в себе лишнюю погрешность. Можно сделать круче.
Заметим, что
Можем ли логарифмировать обе части? Ну… т.к. отклонения мелкие, вполне можем заменить по Тейлору
Это многое меняет, т.к. значениям с большим k можно больше доверять
Нам нужно такое выражение для \hat E_a и \hat A, чтобы E[a^2] стало минимальным, если попросить, чтобы мат.ожидание величины R=\sum ((X\beta-y_i)k_i)^2 стала наименьшей \frac{\partial R}{\partial \beta_q}=0
В соглашениях Эйнштейна этот вывод проще сделать, кстати
Спойлер
В матричном виде найденное условие это
Ну и решим относительно \beta
Если подставить сюда данные из задачи, то в случае обычного MHК выйдет -13818 Дж/моль
Если нашим новым способом, то -13940 Дж/моль
Но и тут есть проблема, мы же вроде не доверяем значениям k, но используем их. И на самом деле нужно воспользоваться нелинейной регрессией. Она делается итерациями, и я уже об этом не буду писать. В ссылке, которую оставил в самом начале об этом тоже есть
В программных пакетах есть уже готовые варианты для этого. Для нашей задачи оно выдает значение -13952 Дж/моль
Как-то так