Пользуясь справочными данными, рассчитайте стандартное изменение энтропии в реакции
H2(газ) +1/2O2(газ) = H2O(газ)
а) при 25 ◦C; б) при 300 ◦C.
О т в е т ы.
а) rS◦
298 =−44,4 Дж/(моль ·К);
б) rS◦
573 =−51,2 Дж/(моль ·К).
с пунктом а понятно, но с пунктом б не понял. Я использовал deltaS=C*ln(T2/T1), но что в этом случае принимать за теплоемкость? теплоемкость воды? Или нужно решать по другому?
Изменение теплоемкости в реакции, \Delta C_p . Или можешь рассчитать новые энтропии реагентов и продуктов по формуле S_{2}=S_1 + C_p \ln{\frac{T_2}{T_1}} , а потом найти \Delta S реакции. Но эти два способа, по сути, одно и тоже
Чтобы найти \Delta_rS^{298} нужны стандартные энтропии реагентов и воды, и
Простите но, в последнем формуле у меня получилось ответ ∆S 573 =-50.9 J/K но самом деле ответ в книге= -51,2 дЖ/К
По-моему теплоемкость тоже зависит от температуры
Мне кажется что вы где то округлили ( я только в 8 классе узнал что для того чтобы ответы выходили более точными их можно сохранять в калькуляторе нажав на кнопочку Ans и использовать в дальнейших расчётах , однако я не думаю что вы такой глупенький )
Часто зависимостью теплоемкости от температуры пренебрегают. Этой зависимостью не нужно пренебрегать только когда вам дают теплоемкость, но в данной задаче не дали. Если не пренебрегать, то нужно будет интегрировать теплоемкость от T1 до T2. Скорее всего в книге просто округлили как то (ну или вы округлили) и поэтому ответ не значительно различается
Добрый день! При реешении использовал значение с интернета для теплоемкости газобразной воды (2,2 Дж/г•К). Но, вышло -52,59 Дж/моль•К. А если бы использовал теплоемкость для жидкой воды(4.184Дж/г •К) ответ выходит. Значит ли это что ответ не правильный? Или я при вводе ошибся?
(А также брал что: теплоемкость H2 =14,27Дж/г•К, а O2=0.913 Дж/г•К)