Ерёмин 2 глава Задача 4

При столкновениях атомов Н могут образоваться молекулы Н2. При образовании молекулы выделяется энергия, поэтому для стабилизации молекулы эту избыточную энергию надо отдать третьей частице. Таким образом, молекула Н2 может образоваться только при тройном столкновении.

  1. Рассмотрим тройные столкновения атомов Н. Считая, что частота столкновений комплекса Н-Н (время жизни 10-12 с) с атомами Н такая же, как между атомами Н, оцените среднее время, за которое происходит одно тройное столкновение.
    Нашёл частоту, а дальше что делать?

Кто-нибудь решил?

Помогите с решением я решил второе, но третье не могу 2 день решить, не понимаю.

1 лайк

камон, что за ответ такой, лучше ничего не писать

Если нашли частоту, то остался всего один шаг.

Ответ может казаться не очень интуитивным если смотреть на процессы, протекающие за пикосекунды, ибо это сложно представить. Попробуйте взамен представить, что речь идет о бильярдных шариках, которые катаются сами по себе. Начать можно с двух. Я говорю, что время между столкновениями равно 2 секундам. Какая частота столкновений? (частота - кол-во столкновений в секунду)

2 лайка

Там в ответах 10³² секунд. Как можно получить данное значение?

Я не пойму, самый ближайший ответ 1,181×10³² с^-2, который выходит но я думаю, что всё-таки моё решение не верно. В ответах 1×10³² с.

Если вы думаете, что вам просто дадут готовое решение, я вас разочарую и рекомендую еще раз прочитать задачу этого форума/сайта

Вы сказали, что

Я вам дал наводку о том как связана частота со средним временем между столкновениями.

У вас в качестве ответа для среднего времени выходит величина с единицами измерения 1/с^2? Время измеряется в обратных секундах в квадрате? Вроде бы нет.

Если вы нашли частоту и потом получили такой ответ для времени – значит ваша частота была с ед. изм. c^2, а должна быть с 1/с (см. любой учебник или вики). Значит вы все таки не нашли частоту.

Значит нужно начать с начала. Можно просто начать с попытки приведения к правильным единицам измерения. А можете поделиться своей логикой – как вы пытались найти частоту?

2 лайка

Я ошибся в расчётах, на самом деле выходит с¹. Но как по мне, решение неправильное.

уже лучше.

Почему вы так думаете?

1 лайк

Не знаю слишком глупое решение, не использовал формулы, я просто взял частоту в с^-1(там частота двойных столкновений так выходит, а если взять в -1 степень то выходит в секундах) взял её в квадрат и умножил на время жизни, потом взял в –1 степень.
((с^-1)²×с)^-1=с, ну как по-мне это слишком глупо.

ну если вы пытаетесь решать задачу уровня IChO вот такими набросками, то наверное ничего не получится.

Попробуйте расписать попытку решения. Попытка решения – это не подставление случайных чисел в калькулятор в надежде получить что-то похожее на ответ. Попытка решения это логическое повествование, которое начинается с попытки рассуждений:

  • мне известно Х, из этого потенциально я могу посчитать A, B, C
  • мне нужно найти У, я бы мог найти У если бы знал D, C, E
7 лайков

А не могли бы отправить решение, я просто уже весь интернет перекопал и ничего не нашёл.

Нет, не мог бы. На этом форуме помогают понимать науку, а не дают готовые решения.

Зачем вам готовое решение? Вы думаете оно вам хоть чем-то поможет? Или просто поставить галочку, что задача “решена”?

4 лайка

Моё решение которое сверху неверно, правильно ли я понял?
Я взял частоту в с^-1 в квадрат умножил на время жизни и значение в -1 степень и выходит 1,181×10^32 с, а в ответе 1×10³²с. Правильно ли я решил?